ГлавнаяДачные хлопотыВыращиваем перец и баклажаныБиологические и морфологические особенности перца

Перец по содержанию физиологически активных веществ, по своим питательным и диетическим свойствам — самая ценная овощная культура.
Особенно богат он витамином С (до 300 мг %), которого в нем содержится в 15 раз больше, чем в помидоре, и в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Кстати, витамин С был открыт именно благодаря перцу. Содержание витаминов в перце увеличивается по мере со­зревания.

Ценно то, что сохранность витамина С остается высокой и при засолке, консервировании и хранении. Этому способствует низкая активность ферментов, окисляющих витамин С, и наличие большого количества витамина Р. Высокое содержание этих вита­минов благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, имеет антисклеротическое действие, способствует выведению холесте­рина. Суточная потребность в витаминах Р и С может быть удо­влетворена при потреблении 40—50 г плодов перца. В плодах пер­ца много витаминов группы В, Е, минеральных солей, особенно калия.

Перец рекомендуется употреблять не только как поливита­минный продукт, но и для восстановления сил, как средство, повышающее аппетит, укрепляющее ногти и волосы. Для повышения тонуса организма надо есть как можно больше сладкого перца, так как его ароматические вещества способствуют выде­лению «гормона счастья» — эндорфина, который благотворно влияет на нервную, систему. Вместе с тем, несмотря на богатый спектр питательных и лечебных средств, при острых желудочных заболеваниях употребление его надо ограничивать.

Биологические и морфологические особенности перца

Успех выращивания прежде всего зависит от знания и соблю­дения биологических требований культуры. Перец — выходец из тропиков, поэтому отличается повышенной требовательно­стью к теплу, влажности и плодородию почв.

Лучшая температура воздуха днем — 25—28 °С, а ночью — не ниже 16 °С. При понижении температуры до 13 °С растение пре­кращает рост. Отрицательно сказывается и температура выше 30 °С: в таких условиях у перца прекращается рост, пыльца ста­новится стерильной, в результате чего бутоны и цветки осыпа­ются. Количество завязи может уменьшиться также из-за недо­статка влаги. Образовавшиеся при этом плоды будут мелкими и деформированными. Когда я анализировала уроки каждого овощного сезона, не раз убеждалась в том, что самые влаголюби­вые культуры в огороде — перец и сельдерей. Вместе с тем перец плохо переносит переувлажнение — начинает гнить и чахнуть.

Так как корневая система перца, по сравнению с наземной частью, растет менее активно и располагается неглубоко — до 40 см, перец предъявляет повышенные требования к плодоро­дию почв. Он дает высокие урожаи на легкосуглинистых, хоро­шо удобренных некислых почвах.

У нас перец возделывают как однолетнее растение, а в тро­пических странах он может быть и многолетним.
Перец растет кустом, который в открытом грунте не полега­ет, а в теплице рост идет иначе. Сорта различаются по силе роста: до 1,2—1,3 м — высота у скороспелых сортов и до 2 м — средне- и позднеспелых. Скороспелые сорта бывают и штамбо­вой формы, высотой 0,3—0,4 метра.

Стебель в нижней части одревеневший. Каждый побег за­канчивается образованием цветков и одного-двух плодов. Побег продолжения образуется в пазухах нижележащих ли­стьев.

Корневая система стержневая, ветвящаяся, цветки обоепо­лые. Перец — факультативный самоопылитель. Часто наблюда­ется перекрестное опыление при наличии насекомых. Вот по­чему нельзя садить рядом сладкие и острые сорта перца.
Плоды перца отличаются по форме (от округлой до хоботовидной), массе (самые крупные — до 650 г), окраске (от темно-красной до белой).

Важным качеством является мясистость плода, которая опре­деляется толщиной стенок.
Продолжительность периода от всходов до технической спе­лости при выращивании в теплице: от 110 дней у скороспелых сортов до 140 и более у позднеспелых.
Период плодоношения у сильнорослых сортов доходит до 7 месяцев, а у карликовых не превышает 30 дней.



По этой теме читайте на сайте :