ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаБиго министерский с фруктами

Запеченные отбивные
4 свиные отбивные или филе грудки цыпленка или индейки
4 кислых яблока, овощная приправа «Вегета» лимонный сок или винный уксус
оливковое масло или другое хорошее растительное масло
соль, перец, майоран или розмарин, маргарин для жарки

Отбивные рымыть, просушить, отбить и нате­реть лимонным соком, овощной приправой и смазать оливковым маслом. Накрыть пищевой фольгой и поставить холодильник на 2 часа. Мясо подрумянить в жире с обеих сторон, залить водой, добавить еще щепотку приправы и тушить при­мерно 20 минут на слабом огне. Яблоки почистить, удалить из них сердцевину с семечками и порезать на четвертинки или восьмушки. Добавить к мясу вместе со щепоткой сушеных трав и тушить, пока мясо не станет мягким.
Подавать с картофельным пюре или обычным традиционным вареным картофелем.
    
Гусь по-армянски

Отбивные по-амазонски    
4 большие свиные отбивные  (можно заменить на филе грудки индейки)
150 г дрожжей
1 большой лимон, винный или яблочный уксус
соль, перец, жир для жарки

Приготовить маринад (1,5 стакана воды и 0,5 стакана уксуса). Отбивные выложить в миску или салатницу, залить маринадом так, чтобы мясо было прикрыто, и отставить на полчаса. С лимо­на с помощью очень мелкой терки снять цедру и выжать из него сок. Дрожжи смешать с лимон­ным соком, чтобы получилась однородная масса. Мясо просушить, натереть солью и перцем, обва­лять в дрожжевой массе и посыпать тертой кожу­рой. Обжарить с обеих сторон до золотистого цве­та, а потом накрыть крышкой и дать мясу дойти в течение 2—3 минут.
Подавать с каким-нибудь экзотическим гарни­ром, например панированными бананами.    
    

Гусь по-армянски
1 небольшая тушка гуся
 500 г айвы или твердых кислых яблок лимонный сок
1/2 ч. л. толченой или молотой гвоздики
 1/2 ч. л. молотой корицы
горсть мелко порезанной зелени (петрушка, кориандр)
соль, сахар
 по желанию: 1 лимон

Гуся помыть, просушить, натереть солью и ли­монным соком. Положить в мешочек из фольги и поставить в холодильник на 1—2 часа. Айву почис­тить, порезать на ломтики, как апельсины, удалить сердцевину с семечками и смешать с 1 ч. ложкой са­хара, молотой корицей и толченой гвоздикой. На­чинить гуся фруктовой смесью, зашить или зако­лоть зубочистками или специальными булавками для птицы.
Выложить на большой противень, полить кипят­ком и поставить в разогретую духовку (180-200 °С). Когда гусь наполовину испечется, перевернуть его и немного увеличить температуру. Поливать сначала водой, а потом образовавшимся соусом.
Когда гусь станет мягким, поделить его на пор­ции, посыпать мелко порезанной зеленью. Можно также украсить кусочками лимона.

Сосиски запеченные с яблоками
 8 небольших сосисок,
8 яблок,
3—4 ст. л. оливкового 9 масла,
 2—3 ст. л. сахара, сушеный майоран
жир для смазывания формы

Сосиски очистить от оболочек и залить кипя­щей водой, отставить на 10 минут. Яблоки почис­тить, удалить из них сердцевину с семечками, крупно порубить, смешать с ложечкой майорана и переложить в смазанную жиром форму.
Сосиски разрезать вдоль и выложить на яблоки. Посыпать сахаром и полить оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку (180—200 °С) на 20 минут. Подавать в горячем виде, лучше всего — с черным хлебом или вареным картофелем.
Вегетарианцы могут использовать соевые со­сиски — блюдо будет еще вкуснее.

Бекон по-балтийски
Типично мужская еда, настоящая калорийная «бомба». Однако бывают ситуации, когда именно та­кое блюдо вызывает восторг у желудка и успокаивает измученное сердце (например, после проигранного матча чемпионата, когда болельщики два часа тону­ли в струях дождя, или после попыток в течение двух часов запустить двигатель автомобиля ранним мо­розным утром...)
 400—500 г бекона или грудинки, порезанной на достаточно толстые ломтики
2 большие луковицы,
 2 больших яблока
2 ст. л. маргарина
горсть мелко порезанной петрушки  или 1 ст. сушеного майорана
лимонный сок

Лук порезать на довольно толстые кружки и поджарить до прозрачности в жире. Яблоки по­чистить, порезать на толстые ломти, удаляя серд­цевину с семечками, сбрызнуть лимонным со­ком. К луку добавить бекон и накрыть яблоками, посыпать майораном и тушить на слабом огне до мягкости.
Подавать в качестве «быстрого» блюда вместе с выпечкой или на обед с картофелем.

Мясо с яблочным пюре
750 г кислых яблок
500 г копченой куриной грудки
1,2 кг картофеля
1 луковица, овощная приправа «Вегета»,
майоран
Вскипятить 3 стакана воды со щепоткой овощ­ной приправы. Положить мясо и варить на слабом огне примерно 30 минут, а затем слить в кастрюлю почти всю жидкость, оставив несколько ложек, чтобы мясо не высохло.
Яблоки почистить, удалить сердцевину с се­мечками и порезать на ломтики, сбрызгивая их ли­монным соком, чтобы не потемнели. Картофель почистить и порезать на ломтики, также порезать лук. Бульон из грудки вскипятить, положить туда яблоки, картофель и лук, добавить ложечку майо­рана и варить на слабом огне, пока картофель и яб­локи полностью не разварятся (при необходимости можно добавить воды). Протереть через сито или измельчить миксером. Попробовать, по желанию приправить.
При подаче на стол каждую порцию пюре на­крыть кусочком мяса.

Биго министерский
 500 г квашеной белокочанной капусты
500 г яблок
250 г лука
500 г колбасы
2 лавровых листа
1/2 стакана белого сухого вина или воды
сахар, соль, перец
лимонный сок
3 ст. л. оливкового или хорошего растительного масла
Лук порезать, поджарить в жире до прозрач­ности. Добавить капусту (если капуста слишком соленая, промыть ее и отжать) и лавровый лист; тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Яблоки почистить, удалить сердцевину с семечками и порезать на четвертинки или вось­мушки, сбрызнуть лимонным соком и вместе с вином добавить в капусту. Приправить сахаром, солью и перцем. Тушить дальше — до мягкости. Колбасу очистить от оболочки и порезать на ко­сые, довольно толстые ломтики, добавить их к капусте и тушить еще на слабом огне примерно 10 минут.
По желанию приправить.
Подавать со свежей хрустящей выпечкой (если у вас только вчерашние зачерствевшие булочки, сбрызните их водой и поставьте на несколько ми­нут в разогретую духовку — будут как свежие) или с картофелем (пюре или просто вареным).
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.