ГлавнаяВсе о выращивании капустыБезрассадная культура капусты

 Средне и позднеспелые сорта белокочанной капусты выращивают безрассадным способом. Условие безрассадной культуры - это создание опти­мального режима для прорастания семян и роста растений в фазе рассады. Этот способ сни­жает затраты на 25%, развивается более мощная корневая система, растения лучше переносят засуху, отпадает необходимость выращивать и пересаживать рассаду на поле, урожай не снижается. К безрассадному способу выращивания пригодны следующие сорта: Амагер 611, Харьковская зимняя, Слава 1305, Белорусская 455 и др. Среднеспелые сорта сеют в середине мая, позднеспелые в конце апреля.

Безрассадная культура капусты

Предшественниками для безрассадной культуры могут быть горох, огурец, лук, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние травы на корм. Все предшественники - рано убираемые, поэтому обработку почвы ведут по типу полупара. Об­работка почвы, удобрения такие же, как и при рассадном способе.
Весной поле боронуют и культивируют на 5 -8 см. Предпосевную культивацию сочета­ют с внесением гербицидов. Можно использовать комбинированные агрегаты РВК -3, АПО -5,4. Посеянные семена при этой обработке почвы лучше обеспечиваются влагой за счет ка­пиллярного подъема и дружного появления всходов.

Посев семян проводят овощными сеялками СО - 4,2, СО - 5,4 с нормой высева 1,5 -2 кг/га. Для равномерного посева к семенам капусты добавляют балласт (одна часть семян и 5 частей балласта), которым могут быть просеянный суперфосфат или невсхожие семена (про­со, сорго). До и после посева почву прикатывают катками.
Для посева калиброванных дражиро ванных семян используют сеялки точного высева СУПО -6А, СУПО -9А (норма высева до 1 кг семян на 1 га).

При появлении всходов посевы необходимо защитить от крестоцветной блошки и личи­нок мухи опрыскиванием БИ -58 Новый (0,6 -1 кг/га). При необходимости обработку повто­ряют через несколько суток.
 При обозначении рядков проводят первую междурядную обработку на глубину 5 -6 см. Последующие обработки осуществляют через 2 -3 суток после выпадения осадков или поли­вов. Глубина рыхления почвы 8-10 см. Прореживание всходов по схеме (40 см - длина выре­за и 10 см - букет) осуществляют с помощью культиваторов КОР -4,2, КОР -5,4. В период образования 4 -5 листьев прореживают букеты вручную, оставляя по одному растению. Дальнейший уход проводят, как и за рассадной культурой капусты.

В учебно-опытном хозяйстве «Роща» Мичуринского ГАУ в среднем за 12 лет урожай капусты Слава 1305 составил при рассадной культуре 35,2 т, а безрассадной 51,4 т с 1 га.
Уборка урожая. Убирают раннюю капусту выборочно через каждые 5 -7 дней с помо­щью широкозахватных транспортеров ТПО - 50, ТШП - 25 с погрузкой в рядом идущее транспортное средство. Можно использовать универсальную овощную платформу ПОУ - 2 с выгрузкой продукции в конце поля.

Капусту средне и позднеспелых сортов можно убирать поточным способом с использо­ванием машин упрощенной конструкции. Используют двухрядные капустоуборочные маши­ны УКМ -2 для срезки с зеленым листом с погрузкой в рядом движущийся транспорт, агрега-тируемый тракторами МТЗ -102, МТЗ -142.
Послеуборочную обработку капусты осуществляют на линии УДК -30 или УДК -30-01.
Современная поточная технология уборки капусты включает использование трехрядных самоходных комбайнов МСК - 3; СКК - 3. Машины срезают кочаны, очищают их от листьев, грузят в транспортные средства.

Наиболее пригодны для механизированной уборки сорта Харьковская зимняя, Крюмон Fi; Колобок Fj; Слава 1305; Белорусская 455.
Кочаны, предназначенные для осеннего потребления, зачищают вручную, оставляя на них плотно облегающие зеленые листья и кочерыгой длиной 1 -2 см. Кочаны капусты, пред­назначенные для зимнего хранения, зачищают с сохранением 2 -3 зеленых листьев и кочеры­гой длиной до 3 см.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.