Сбор березовых почек

 

ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные до распускания и высушенные почки березы бородавчатой — Betula pendula Roth (=В. verru­cosa Ehrh.), семейства березовых—Betulaceae.
Для заготовки допускаются также почки березы приземистой — В. humilis Schrank и березы пушистой — В. pubescens Ehrh.
Береза бородавчатая — дерево до 20—25 м высоты с белой гладкой корой. Годичные ветки красновато-бу­рые со смолистыми бородавочками, молодые — голые. Листья ромбические или широкояйцевидные двояко-острозубчатые, при основании плоско-обрезанные. Тычи­ночные сережки повислые, расположены по 2—3 на кон­цах ветвей, пестичные сидят по одной на коротких бо­ковых веточках. Плод — крылатый продолговато-эллип­тический орешек.

Береза пушистая очень близка к бородавчатой, от­личается пушистыми молодыми ветвями без бородаво-чек. Листья при основании закругленные или слегка сердцевидные.
Береза приземистая — крупный кустарник до 2—5 м высоты. Ветки покрыты густыми или редкими янтарны­ми, затем белеющими смолистыми железками. Листья яйцевидные, реже эллиптические или даже округлые.

Березы широко распространены в лесной и лесо­степной полосах СССР, в лесной полосе они образуют чистые или смешанные леса, в лесостепной — рощи, ко­торые в Западной Сибири называются колками. В степи встречаются по речкам, в населенных пунктах, входят также в состав горных лесов, отсутствуют в тундре и пустынных районах. Береза приземистая растет преиму­щественно по моховым и осоковым болотам, по лугам и берегам горных речек.
Ареал распространения этих видов берез, а также близких видов из секции Alba занимает почти весь СССР, за исключением тундры и пустынных районов Средней Азии.

Район заготовок сырья исключительно велик, круп­ные заготовки возможны во всех лесных и лесостепных областях, причем сырьевые ресурсы неограничены.
Почки заготовляют ранней весной во время сокодви­жения при начале набухания их, но до расхождения че­шуи. Почки, собранные зимой, малоценны по содержа­нию смол и эфирных масел. При заготовках срезают ветки, связывают их в пучки и сушат на открытом воз­духе или в хорошо проветриваемых помещениях, затем почки обдергивают или обмолачивают, очищают от вет­вей, сережек, остатков коры и сора.

Почки удлиненно-конической формы заостренные, 3—7 мм длины, Р/2—2 мм ширины, голые, покрыты че-репицеобразно расположенными чешуйками красновато-бурого цвета; запах приятный, вкус вяжущий, смоли­стый.

ГОСТ 8533-57 допускает:
Частей березы (веток, сережек и почек, не от­деленных от веток,) не более 8%. (в том числе се­режек не более 2%)
 Почек, тронувшихся в рост и слегка распустив­шихся не более 2%.
Органической примеси (в т. ч. почек других растений) не более 1%.
Минеральной примеси не более 1%.

Распустившиеся почки не допускаются.

Тронувшимися в рост считаются почки, у которых от разбухания разошлись кроющие чешуи и на верхушке .заметна в виде зеленоватого конуса внутренняя часть. Распустившимися считаются почки, у которых чешуйки раздвинулись окончательно и на верхушке выступают свернутые складчатые листочки.
Упаковывают березовые почки в мешки, хранят в прохладном сухом помещении.
Березовые почки содержат витамин С, смолу, эфир­ное масло 3,5—8% и сапонины; в состав масла входит сесквитерпеновый спирт бетулол.
Почки применяются в виде настойки или чая в смеси с другими средствами как мочегонное.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.