Белокочанная капуста — двулетняя культура. Кочан формиру­ется в первый год жизни, а для того чтобы получить семена, необходимо подвергнуть растение длительному воздействию по­ниженной температуры (до +8°), что обычно происходит в усло­виях зимнего хранения растений. При этом задерживаются про­цессы роста, а продолжающийся обмен веществ приводит к появ­лению в точках роста качественно новых образований — зачатков цветков.


На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу укореняют и из нее отрастают длинные побеги с цветами, собран­ными в цветочные кисти. Цветки у капусты желтые с четырьмя крестообразно расположенными лепестками. Поэтому ее относят к семейству крестоцветных.

Семенные кусты капусты цветут, в зависимости от погодных условий, от 15 до 25 дней. Опыление происходит перекрестным способом с помощью пчел и других насекомых. Сорта белокочан­ной капусты скрещивают между собой и с другими разновидностя­ми капусты: брюссельской, савойской, цветной, листовой, коль­раби, но не скрещивают с пекинской и китайской капустой, а также репой, брюквой, редькой и дикими крестоцветными.

После оплодотворения цветка образуется плод — стручок, уз­кий, длинный (до 10 см). Внутри стручка находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые коричнево-черные семена. По внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы. Они также сходны с семенами брюквы, рапса, горчицы, турнепса, и отличить их можно только после всходов, при появлении первого настояще­го листа. У капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, рапса, горчицы и турнепса — с опушением. По рассаде можно отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, коль­раби и савойской.

Сорта капусты различимы в фазе технической спелости коча­на, только опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.
Требования к температуре. Капуста относится к группе холо­достойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилиру­ют и растут, — 13 — 18° тепла. Дружные всходы семян появля­ются на третий-четвертый день при температуре почвы 18 — 20°. При более низкой температуре всходы задерживаются до 7 — 12 дней, а при температуре ниже 10° практически трудно до­биться прорастания семян. Рассада лучше растет при дневной температуре 12 — 18° и ночной 8 — 10°.

Такие условия способст­вуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до — 5°. Взрослые растения в фазе технической спело­сти кочана выдерживают заморозки до — 8°. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длитель­ном воздействии низкой температуры промерзает кочерыга и кочан. Оттаивание (дефростация) таких кочанов может вызвать «тумачность», когда снаружи листья кочана становятся нормаль­ными, но при разрезе внутри обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения тумачности рекомендуется дефроста-цию промерзших кочанов вести после надреза кочана или разре­зания его пополам. Высокая температура капусту угнетает, а при температуре выше 35° задерживается образование кочана.

Требования к влаге. Капуста — одно из самых влаголюбивых овощных растений, но требования обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима вода в количестве 50% от массы семян. При выращивании рас­сады поддерживают умеренную влажность, чтобы не изнеживать растение, подготовить его к трудностям пересадочного периода.

По мере роста растений, увеличения количества листьев потреб­ность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежеднев­но около 10 л воды. В период созревания кочана повышенное количество влаги может привести к преждевременному растрески­ванию кочанов, ухудшается качество продукции, предназначаемой для длительного зимнего хранения. Поэтому капуста, предназна­ченная на хранение, за месяц до уборки ограничивается поливом.

Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнитель­ных поливов. Но даже в годы с достаточным количеством осад­ков возникают периоды острой нехватки влаги и требуется про­вести полив. Наиболее экономичным, с небольшой затратой воды является полив в лунки около растения, которые после полива засыпают сухой землей, расход воды 0,5 — 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективным поливом является дождевание, особенно в засушливые периоды. На тяжелых сугли­нистых заплывающих почвах рыхление междурядий может ока­зать такой же эффект, как полив; его называют «сухим поливом». Создается рыхлый слой земли, предохраняющий нижние слои от излишнею испарения.

Избыток влаги в почве задерживает рост растений и приводит их к гибели. Достаточно растениям находиться под водой в тече­ние 10 — 12 ч, как отмирает корневая система, развивается бакте­риоз и растение гибнет. На землях, подвергающихся затоплениям, сажать капусту следует на гребнях или высоких грядах.

Требования к свету. С самых первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении, и малейшее затенение, за­гущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, они становятся уязвимыми различными грибными заболеваниями (черной ножкой, переноспорой). Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие усло­вия освещения; нельзя высаживать капусту в тени построек или деревьев, следует правильно соблюдать расстояния между расте­ниями, рекомендуемые для сортов. Из-за чрезмерного загущения формируются мелкие некачественные кочаны, а порой вообще ко­чан не может сформироваться.

У ранних сортов загущение задер­живает созревание. Темпы роста капусты зависят от продолжи­тельности светового дня. При выращивании рассады в марте — апреле требуется 45 — 50 дней, чтобы рассада была готова к по­садке, и при выращивании в мае — июне достаточно всего 30 дней.
Требования к элементам почвенного питания меняются в за­висимости от вида удобрения, возраста растения. Чтобы организо­вать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в жизни капустного растения. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше кальций, магний и Совсем в незначительных количествах микроэлементы: бор, марганец, молибден.

Азот (N) для капусты является важным элементом роста. Он входит в состав белков и хлорофилла. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте.
Фосфор (Р2О5) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мель­чают, меняют окраску на красно-фиолетовую.
Калий (К2О) участвует в белковом обмене, способствует по­вышению устойчивости к засухе, морозам, заболеваниям и по­вреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и других органи­ческих веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края листа свет­леют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных могут быть случаи магниевого голодания.

Кальций (СаС03) имеет большое значение для образова­ния и роста корней, нормального развития листьев. Недостаток кальция приводит к появлению кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватой окраски, на корнях развиваются наросты (кила).

Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановитель­ных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белко­вом обменах. Обычно на суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. С недостатком их часто приходится сталкиваться при возделывании капусты на торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от возраста капуста предъявляет различные требования к элементам питания. Так, в рассадный период она нуждается в сбалансированном питании всеми основными пита­тельными веществами в легкодоступной форме. После высадки рассады в грунт для восстановления корневой системы и наращи­вания ассимиляционного аппарата растение нуждается больше в азоте. В период интенсивного нарастания кочана больше потреб­ляется фосфор и калий.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.