ГлавнаяБолезни земляникиБелая пятнистость земляники, рамуляриоз

Белая пятнистость, рамуляриоз (табл. 73).

Возбудитель — несовершенный гриб Ramularia tulasnei Sacc, относится к порядку Hyphomycetales. Заболевание ши­роко распространено во всех районах произрастания земляники. Поражает как культурные, так и дикие виды клубники и земляники.
Первые признаки белой пятнистости обнаруживаются весной, чаще в середине мая, пика развития она достигает в кон­це сбора урожая.


На листьях появляются угловатые или почти округлые красно-бурые пятна, со временем они белеют, вокруг образуется широкий темно-красный ободок, часть пя­тен сливается, иногда середина пятна вы­падает. На пятнах формируется заметный белый налет конидиеносцев с конидиями.

Конидиеносцы выходят пучками, к вер­хушке они слегка сужены, без перегоро­док, бесцветные, до 30 мкм длиной. Ко­нидии размером 15—45x2,5—4,5 мкм, ци­линдрические, 1—2-клеточные, бесцветные. Кроме листьев, болезнь поражает усы и цветоносные побеги. Пятна на них продол­говатой формы, вначале коричневые, со временем в центре белые.

В течение лета гриб распространяется при помощи конидий. Зимует в виде скле-роциев на отмерших и зеленых (зимую­щих) листьях. Склероции мелкие, диамет­ром 0,5—0,8 мкм, неправильной или столбчатой формы, погруженные в ткань листа или расположенные на его поверх­ности. Весной на склероциях образуется конидиальное спороношение, которое и является источником первичной инфекции.

На отмерших перезимовавших листьях гриб образует сумчатую стадию (Mycosp-haerella fragariae Sacc. из порядка Dot-hideales) в виде псевдотециев. Последние темноокрашенные, диаметром 120— 150 мкм. Сумки цилиндрические, часто вверху изогнутые, размером 50—90X7-!-9 мкм, сумкоспоры цилиндрические, пря­мые, бесцветные, с одной поперечной пе­регородкой, верхняя клетка больше ниж­ней, размером 12—15X3—4 мкм. Однако псевдотеций весной созревают несколько позже образования конидий на склеро­циях. Сумкоспоры также заражают расте­ния весной.

Болезнь сильнее развивается на тяже­лых, высокоплодородных почвах с избыт­ком органических веществ. Распростране­нию инфекции способствует теплая влаж­ная погода. Инкубационный период длит­ся 10—15 дней. Возбудитель проникает в листья с нижней стороны. Конидии на пятнах появляются через 7—9 дней даже при +5°С. Оптимальная температура для развития болезни +20—22 СС. Конидии прорастают как в капельножидкой влаге, так и при высокой относительной влаж­ности воздуха (85 % и выше). В жаркую погоду наблюдается усиленное развитие болезни в первой половине и в конце ве­гетации, а к середине лета отмечается не­которое затухание. Последнее обусловлено влиянием высоких температур и недо­статочной влажностью.

Распространяется гриб спорами с воз­душными течениями и с посадочным ма­териалом. В благоприятные годы болезнь причиняет большой вред. Вследствие по­ражения отмирает 30—35 % листьев, что снижает урожай на 8—15 %. Такие сорта, как Зефир, Мидленд, Львовская ранняя, Ясна, Коралловая 100, Покахонтас, Кулон, Редгаунтлет, Фестивальная, поражаются средне, а Зенга Зенгана, Киевская ранняя, Талисман, Заря, Внучка — сильно. К устойчивым относятся Аврора, Консервная превосходная, Румяная, Елиста (Мажо-ров Е. В., 1985, и др.).

Большое количество пятен отмершей ткани на листьях ослабляет растения, сни­жает количество и качество урожая.

Меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов. Уборка и уничтожение осенью и ранней весной старых поражен­ных листьев. Выращивание земляники на высоком агрофоне.
Опрыскивание растений 1%-й бордо­ской жидкостью (8—12 кг/га): первое — в начале отрастания листьев земляники, второе — перед цветением (во время обо­собления цветочных почек), третье — сра­зу после сбора урожая, при сильном раз­витии болезни — четвертое опрыскивание спустя 12—14 дней после предыдущего.
 



По этой теме читайте на сайте :