БАЗИЛИК МЯТОЛИСТНЫЙ (КАМФОРНЫЙ) (OCIMUM MENTIFBOLIUM HOCHST)

Базилик мятолистный (базилик камфорный) — многолетний полукустар­ник из семейства губоцветных высотой 50—80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые. Соцветие — простая кисть длиной 7—20 см, венчик белый, реже розовый. Все растение опушено и имеет сильный специфический запах. Цветет с июля до поздней осени. Хо­роший нектаронос (рис. 5).

Базилик мятолистный
В диком виде встречается в Северо-Восточной Африке, Южной части Аравийского* полуострова, на острове Мадагаскар. В СССР возделывается как однолетнее растение, так как оно весьма чувствительно к низким темпе­ратурам и уже при наступлении небольших заморозков (—1—2°) погибает.

Используется цветущая надземная часть растения без одревесневевших частей стебля.
Химический состав. Надземная часть растения содержит эфирное масло (в листьях 1,6—6%, в соцветиях 1,5—3,5%, в стеблях до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является правовращающаяся камфора (55— 80%) и ряд других терпенов. Базилик мятолистный — источник получения естественной камфоры.

Действие и применение. Камфора обладает способностью возбуждать центральную нервную систему, особенно центр продолговатого мозга, и усиливать деятельность сердца, малотоксична, в больших дозах вызывает судороги клонического характера. Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие. Камфора применяется внутрь и в виде инъекций камфорного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, кол­лапсе, отравлениях наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах применяется для судорожной терапии, при лечении шизофрении. Эфир­ное масло базилика возбуждает аппетит, действует противовоспалительно при хронических гастритах, колитах, рекомендуется при воспалении почек, почечных лоханок и мочевого пузыря, а также при кашле, коклюше. Наружно в виде компрессов из настоя при ранах и экземе.

В Болгарии трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями диз­урии, цистите, коклюше. Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. В болгарской народной медицине сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха; наружно — при трудно заживающих ранах. При применении базилика следует быть осторожным, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе.

В индийской медицине цветки применяют как мочегонное и успокаивающее средство, плоды — при гонорее, дизентерии и хроническом поносе, корни — при кишечных заболеваниях у детей (Chopra et al., 1956).
Верхушки травы базилика оффицинальны во Франции и Венесуэле (Klan, 1948).

В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава — в виде нюха­тельного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, сли­зистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло используется в парфюмерии.
Растение употребляется при изготовлении ликеров «бенедиктин» и «шарт­рез».

Надземная часть базилика мятолистного, собранная в период цветения, используется нами как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.