ГлавнаяМужское делоБлагоустройство участкаБарбекю на садовом участке

Барбекю

Как лучше разместить на участке барбекю?

Барбекю — незаменимая вещь на участке. При выборе мес­та для барбекю первым делом помнят о безопасности. Его нельзя размещать вблизи деревьев, рядом с деревянными по­стройками и забором, поскольку от барбекю будет идти силь­ный жар. Также следует помнить про дым и направление ветра. Таким образом барбекю стараются разместить подальше от до­ма, но так, чтобы удобно было ходить за продуктами и кухонны­ми принадлежностями.
    
    
Каких видов бывают барбекю?

Барбекю бывают двух видов:
— стационарные;
— переносные.


В чем отличительная черта стационарного барбекю?

Такое барбекю строится основательно. Вокруг жаровни землю вымащивают камнем или кирпичом.
Сама конструкция барбекю не сложная. Это бетонный или каменный прямоугольник без передней стенки и с открытым верхом. Решетку для продуктов и поддон для углей устанавли­вают устойчиво, но и в то же время так, чтобы их можно было легко вынуть для чистки.


В чем отличительная особенность переносного барбекю?

Если на участке мало места для стационарного барбекю, ис­пользуют переносное. Оно легко складывается сотовым способом из кирпичей, и не требует фиксации цементным раствором. Такая конструкция может быть совершенно разных форм и размеров.
К тому же переносное барбекю можно заменить покупным мангалом или решеткой-гриль.

Как построить стационарное барбекю?

Сперва подготавливают площадку для барбекю, выбрав мес­то на участке, на котором оно будет стоять. Затем выкапывают траншею под фундамент глубиной 30 см, траншею засыпают гравием или щебнем. Затем траншею утрамбовывают и проли­вают для уплотнения. Сверху кладут решетку из арматуры. Пос­ле этого делают опалубку высотой 10 см и заливают бетоном. Фундамент готов.
Как только фундамент затвердеет, на него кладут первый ряд кирпичей, оставляя зазоры 5 см между кирпичами.
Сверху кладут второй ряд кирпичей, сдвинув их на полкир­пича, чтобы кладка была прочнее. Таким же образом кладка строится до 5 ряда. На 5 ряду формируют опорный выступ.
Затем сверху кладут поднос для угля, после добавляют еще 2 ряда уложенных насухо кирпичей. Поверх них кладут решетку для жарки. Задняя стенка с боков и сзади должна быть защище­на от ветра. Для этого добавляют 2—3 ряда кирпичей. Для воз­ведения барбекю нужно порядка 150 кирпичей.
    
    
В завершение постройки необходимо сделать трубу и вы­тяжку.
Закончив сооружение барбекю, обрабатывают швы.
Используют готовое барбекю через несколько суток, т. к. конструкция под воздействием температуры может растрес­каться.
Барбекю чистят после каждого применения, чтобы остатки еды не скапливались на решетке.

Какие составные части барбекю можно построить?

Барбекю обычно снабжают несколькими дополнительны­ми рабочими поверхностями. Дополнительная рабочая поверх­ность нужны для того, чтобы ставить на нее посуду или готовить продукты к обжарке.
Также обычно делают раковину или две ниши в конструк­ции барбекю — под ведра (сверху и снизу).(рис.)
Затем сооружают полки для посуды и столовых принадлеж­ностей.
 



По этой теме читайте на сайте :