БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (BERBERIS VULGARIS L.)

Барбарис обыкновенный — многолетний ветвистый кустарник из семейст­ва барбарисовых, до 2—3 м высоты. Ветви снабжены трехраздельными ко­лючками, молодые желтоватые, на второй год — серые. Листья очередные, обратнояйцевидные, по краям мелкоколючезубчатые с сетью жилок на ниж­ней поверхности, суженные в черешок. Цветки светло-желтые в простых много­цветных поникающих кистях. Плод — продолговатая, цилиндрическая, крас­ная кислая ягода с 2—3 семенами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре (рис. 6).

Барбарис обыкновенный
Распространен в средней и южной Европейской части СССР, на Кавказе и в Крыму. Растет на сухих каменистых пригорках, на лесных опушках, поля­нах, среди кустарников, по долинам рек. Культивируется как пищевое и деко­ративное растение.
Используются листья барбариса обыкновенного, а также листья барбариса амурского, произрастающего в лесах Приморского и Хабаровского краев. Листья собирают сразу после цветения кустарника. Запах высушенных листьев слабый, вкус кисловатый.

Химический состав. Растение мало изучено. В листьях найдены катехины. Все органы, кроме плодов, содержат алкалоиды, главными из которых являются берберин, бербамин. В плодах найдены аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная и другие кислоты.

Действие и применение. Настойка из листьев барбариса обык­новенного, как и барбариса амурского, обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и желчегонным действием. Препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, су­живают сосуды матки. Экспериментально установлено, что препараты бар­бариса обыкновенного вызывают понижение тонуса желчного пузыря, при­водят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалитель­ный процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса счи­тают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью. В медицинской практике применяется при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря), при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде особен­но и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотече­ниями.

В болгарской медицинской практике корень и кору барбариса обыкновен­ного применяют при заболеваниях печени, камнях в печени, желтухе, воспа­лении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, радикулите. В на­родной медицине Болгарии дополнительно используют и при спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечениях, дизентерии и скорбуте.

В индийской медицине растение используется в качестве вяжущего и моче­гонного средства. Корни оффицинальны в США. В Америке препараты барбариса применяются при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишеч­ного тракта.

Во Франции используются ягоды барбариса, как стимулирующие функцию пищеварительного тракта, а также как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство.

В Англии барбарис обыкновенный применяется при внутренних кровоте­чениях и в качестве кровоостанавливающего средства взамен канадского желтокорня.

Ягоды используются для лечения острых желудочно-кишечных заболе­ваний, особенно при поносах и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.
В австрийской медицине барбарис обыкновенный применяется при заболе­ваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный (С) препарат. Используются корни, кора и плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды, которые содержат яблочную кислоту, сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Запаха не имеют, вкус несколько кислый, терпкий.

В ГДР плоды барбариса обыкновенного применяются в виде отвара, тинктуры и сиропа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, особенно при кашле, при заболеваниях ротовой полости и горла в виде по­лосканий и при открытых ранах.
В Польше листья барбариса обыкновенного — одно из любимых лечебных средств, которое применяется при различных заболеваниях, сопровождаю­щихся кровотечениями, при болезнях печени, желудка, а также при заболева­ниях, связанных с недостатком содержания в организме витамина С (аскор­биновой кислоты).

В отечественной народной медицине плоды и кора корней барбариса обык­новенного применяются как кровоостанавливающее и противопоносное и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит. В Забайкалье при­меняется как потогонное средство и как вяжущее при поносах. В народной медицине Узбекистана используются плоды барбариса продолговатого для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее, жаждо-утоляющее и противопоносное средство; отвар из корней рекомендуется при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.

Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей; плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять каперцы, а мякоть зрелых может заменить лимон. В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды ши­роко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном произ­водстве. Плоды можно мариновать и солить.
Листья барбариса используются нами как противовоспалительное, диуре­тическое и желчегонное средство, а кора — при желчнокаменной болезни.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.