Бактерии. По принятой в настоящее время классификации фитопатогенные бактерии относят к группе (надцарству) доядерных организмов Procariota, царству дробянок Mychota, подцарству (отделу) Bacteria, классу Eubacteria, порядку Eubacteriales.
Отдел Bacteria состоит из 17 групп (согласно классификации Берджи, 1974), представители которых различаются по физиологическим и биохимическим свойст­вам, а также морфологическим признакам. Среди возбудителей болезней плодовых и ягодных культур наиболее часто встре­чаются бактерии из родов Pseudomonas, Agrobacterium, Erwinia.


Бактерии — одноклеточные бесхлорофильные организмы с протоплазмовым со­держанием. Как все гетеротрофы, они су­ществуют за счет готовых органических веществ. Основным отличительным при­знаком бактерий являются их очень не­большие размеры — от 0,5 до 4,5 мкм в длину и от 0,3 до 0,6 мкм в ширину. Они имеют обычно шаровидную или па­лочковидную форму, со жгутиками (по­движные формы) или без них (неподвиж­ные). Бактерии—возбудители болезней растений — имеют палочковидную форму. Как правило, у фитопатогенных бактерий жгутики расположены полярно, на концах клетки, реже встречается перитрихиальное их расположение (по всей поверхности клетки). Деление клетки происходит тре­мя способами. Одни делятся путем образо­вания поперечной перегородки, другие — путем перетяжки. У некоторых бактерий наблюдается почкование.

Бактерии, способные паразитировать в тканях растений, называют фитопатоген-ными, а болезни, вызываемые ими,— бак­териозами. Различают общее поражение растений бактериозами, при которых страдают корни или сосудистая система, и местное, ограничивающееся заболева­нием отдельных частей растений. Питают­ся бактерии осмотически непосредственно через оболочку клетки. Способность к па­разитизму обусловлена наличием фермен­тов, с помощью которых бактерии перево­дят различные вещества в усвояемые формы. Такие ферменты, как протопекти-наза и пектиназа, расщепляют пектиновые вещества и оболочки клеток, протеаза — белок, амилаза гидролизует крахмал, хлорофиллаза расщепляет хлорофилловые зерна, окислительный фермент тирозиназа вызывает почернение или побурение рас­тительной ткани.
Развитие бактерий возможно только при повышенной влажности среды и опти­мальных температурах 20—25 °С (темпе­ратура, при которой они погибают, 45— 55°С). Термальной точкой гибели фитопа-тогенных бактерий (через 10 мин) считается температура 40 °С.

Большинство фитопатогенных бакте­рий — аэробы. Они хорошо размножаются в нейтральной или слабощелочной среде (рН 7—8), отрицательно реагируют на кислую. Клетка бактерии состоит из цито-плазматической массы, окруженной твер­дой многослойной оболочкой, отличаю­щейся некоторой эластичностью и придаю­щей клетке более или менее постоянную форму. Форма поддерживается осмотичес­ким давлением внутри клетки. Бактерии не имеют четко сформированного ядра, ядерное вещество находится в диффузном состоянии.

Для диагностики бактериальных болез­ней требуется наличие совокупности их внешних симптомов с морфологическими, физиологическими и другими особенностя­ми выделенных из пораженного растения бактерий. Важное значение при этом име­ет их окрашивание по Граму. грамполо-жительные прочно удерживают краску и приобретают темно-фиолетовый, а грамот-рицательные — красный цвет. Следует помнить, что почти все фитопатогенные бактерии грамотрицатсльны и только не­сколько видов (все из рода Corynebacterium) грамположлтельны. На питательных средах бактерии образуют колонии округ­лой формы с ровными или изрезанными краями, блестящие, слизистые, белого, серо-белого или желтоватого цвета. Для колоний некоторых фитопатогенных бакте­рий характерна флуоресценция (свече­ние). Точным методом диагностики явля­ется серологическое исследование изоли­рованных бактерий.

Проникают бактерии в ткани растения через устьица, чечевички в коре, водяные поры — гидаторы, в местах механических повреждений или через ранки, нанесенные насекомыми. Внедряться через неповреж­денную кутикулу или кору они неспо­собны.
Часто бактериозы сопровождаются об­разованием слизи (эксудата) на поражен­ных органах вследствие ослизнения их оболочек (капсул), которые предохраняют бактерии от высыхания и губительного действия солнечных лучей. Распространя­ются бактерии от больных растений к здо­ровым воздушными потоками, с дожде­вой и поливной водой, смывающей воз­будителей с зараженных растений, насекомыми, человеком (в процессе ухода за растениями). На далекие расстояния они переносятся с семенами или посадоч­ным материалом, птицами. Например, пе­реносчиками бактерии Erwinia amylovora (возбудитель бактериального ожога пло­довых деревьев) являются скворцы и дрозды, способные переносить инфекцию на клюве или лапках из страны в страну и даже с континента на континент.

Источником первичной инфекции явля­ются: зараженный посадочный матери­ал — саженцы, семена, растительные остатки в почве (непродолжительно, до полного их разложения), поэтому бакте­рии дольше сохраняются в одревесневших частях растений.
В почве фитопатогенные бактерии по­давляются другими микроорганизмами-антагонистами (грибы, бактерии, актино-мицеты). Поэтому без связи с растением они быстро теряют патогенность. Вне рас­тительных тканей способны сохраняться некоторые возбудители бактериозов, на­пример возбудитель рака корней, который длительно существует в ризосфере многих растений.

Внешне бактериозы проявляются в форме гнилей, некрозов, имеющих в на­чале вид маслянистых пятен, которые за­тем буреют; ожогов, характеризующихся быстрым почернением и отмиранием от­дельных органов или тканей растений; наростов-опухолей, образующихся вследст­вие беспорядочного усиленного деления клеток тканей.
При разработке системы защитных ме­роприятий против бактериальных болезней следует принимать во внимание способы сохранения и распространения инфекции. Стержнем системы должно быть соблюде­ние агротехники, уничтожение раститель­ных остатков, дезинфекция семян и отбор здорового посадочного материала. Опреде­ленное значение имеет и химический ме­тод — опрыскивание в период вегетации, предупреждающее заражение или ограни­чивающее повторное распространение ин­фекции.

В защите плодовых культур от бакте­риозов, не отмеченных на территории СССР (бактериальный ожог плодовых де­ревьев), важная роль отведена системе карантинных мероприятий.
Актиномицеты, или лучистые грибы. По современной систематике (Берджи, 1974) актиномицеты относят к бактериям. По признаку окрашивания по Граму они входят в ту же группу, что и палочковид­ные бактерии рода Corynebacterium. Одна­ко по морфологическим и биологическим особенностям актиномицеты занимают промежуточное положение между бакте­риями и грибами. С грибами их сближает строение вегетативного тела, которое со­стоит из тонкой разветвленной несептиро-ванной грибницы, с бактериями — малые размеры клеток и отсутствие в них истин­ного ядра (прокариотное строение клет­ки) , а также предпочтение ими щелочной среды обитания.

Размножаются актиномицеты обрывка­ми мицелия или в результате распада его на отдельные фрагменты (оидии) либо спорами, которые образуются на воздуш­ных гифах. Это почвенные микроорганиз­мы, обитающие сапрофитно. Их легко об­наружить по белому рыхлому налету на полусгнивших листьях, корнях, соломе, ветках, грибах, навозе, насекомых и др. Они минерализуют растительные и живот­ные остатки. Многие актиномицеты явля­ются продуцентами антибиотиков и актив­ными антагонистами возбудителей бо­лезней.
 



По этой теме читайте на сайте :