ГлавнаяБолезни семечковых породБактериальный рак, или бактериальный некроз коры

 Возбудитель бактериального рака семечковых культур на территории страны — Pseudomonas syringae van Hall (Ps. cerasi Griffin).
В настоящее время заболевание отме­чено на Украине, в Грузии, Таджикиста­не, Узбекистане, Армении, Краснодарском и Алтайском краях, Ленинградской, Мос­ковской, Тульской и других областях РСФСР. Наиболее вредоносна болезнь в Приморском крае, на Украине, предгорной зоне Краснодарского края.


Бактерии представляют собой грамот-рицательные неспороносные подвижные палочки с полярным расположением жгу­тиков, размером 0,4—0,7X1,2—1,8 мкм. По­ражают грушу, яблоню, яйву.
Заболевание появляется весной в раз­ных формах: в виде отмирания почек и участков коры возле них, увядания цвет­ков, почернения и отмирания листьев, мо­лодых побегов. На груше весной наблюда­ется внезапное побурение и засыхание цветков, а также листьев на верхушках молодых побегов. Цветки и листья, пора­женные болезнью, долго, иногда до самой осени, остаются на дереве.

При другой форме на листьях образу­ются черные пятна, которые появляются сначала по краям и затем постепенно пе­реходят вглубь пластинки. Черные пятна наблюдаются на ветках, черешках, плодах и цветках, на которые возбудитель перехо­дит из листьев по сосудистой системе. По­беги буреют и засыхают. На поперечном срезе видны потемневшие сосуды, имею­щие вид сплошного кольца или отдельных точек.

При поражении яблони на листьях об­разуются чаще коричневые, чем черные пятна. На ветвях пятна светлые, поражен­ные места набухают, на штамбах появля­ются вздутия в виде волдырей-подушечек, мягких на ощупь и более светлых, чем окружающая ткань. Позже корочка, по­крывающая волдыри, отделяется и рас­трескивается. Через год пораженная кора на больших участках отстает и задирается вверх, начинается шелушение штамба.

В садах Украины иногда на штамбах и скелетных ветвях яблони образуются вдавленные овальные пятна различного размера, с розовато-коричневым оттенком и фиолетово-вишневой каймой. От живой ткани такие пятна отделяются трещинами. Древесина под пятнами мягкая, коричне­вого цвета, с прелым запахом. Иногда из трещин вытекает жидкость. По мере раз­вития болезни пораженные участки увели­чиваются, постепенно окольцовывая ветви или штамб, прекращая доступ питатель­ных веществ и воды в крону. С наступле­нием жары развитие болезни приостанав­ливается, пораженная кора буреет, от­слаивается, ткани вдавливаются, образуя заметную границу, отделяющую здоровую кору от больной. Отдельные ветки посте­пенно усыхают и в конечном итоге дерево погибает.

Бактериоз на груше проявляется часто в виде линейного некроза коры. В местах проникновения бактерий на коре штамбов и скелетных ветвей образуются пятна. По­раженные участки коры возвышаются на 1 —1,5 мм, образуя как бы наплыв на здо­ровую ткань. По мере продвижения бак­терий вверх пятна, сливаясь, образуют продольные полосы. Пораженная кора за­падает и трещиной (1—2 мм) четко от­деляется от здоровой ткани. По краям листьев образуются темно-коричневые, почти черные, пятна различной величины, которые, сливаясь, могут захватить боль­ше половины листа. Особенно сильно по­ражаются деревья, вступившие в пору пол­ного плодоношения, начиная с 4—6-летне­го возраста.

Заражение происходит через почки на концах молодых побегов, механические повреждения, реже — через устьица. Рас­пространяется бактериоз и с зараженным посадочным и прививочным материалом.
Проникновению паразита в ткани способ­ствуют также трещины и раны, образую­щиеся под влиянием солнечных ожогов, морозобоин, механических повреждений коры. Бактерии разносятся дождем и на­секомыми. Инфекция сохраняется в пора­женных частях деревьев, семенах и са­женцах.

Болезнь начинает развиваться при среднесуточной температуре воздуха 9— 10 °С и прекращает при 19—20 °С. Осенью с понижением температуры развитие гни­ли возобновляется. Симптомы заболева­ния наиболее четко проявляются весной после цветения и осенью. Летом можно наблюдать скоротечную форму болезни, вследствие которой происходит быстрая гибель всего дерева.

Основные отличия бактериального рака (некроза) от сходного с ним карантинно­го заболевания бактериального ожога пло­довых — отсутствие молочно-белого экссу­дата в природных условиях; более медлен­ное (хотя встречается и скоротечная фор­ма) течение болезни; поражение сосудов.

Меры борьбы. Вырезывание пора­женных ветвей с захватом 2—3 см внеш­не здоровой ткани и сжигание их, дезин­фекция срезов 1%-м медным купоросом или 5%-й карболовой кислотой, замазыва­ние срезов садовой замазкой или масля­ной краской. Дезинфекция инструмента 5%-м раствором хлорамина или форма­лина.
При появлении пятен обработка их 5%-м раствором хлористого цинка без за­чистки ран через каждые 3—4 года. Заго­товка семян и черенков в маточно-сорто-вом саду только со здоровых растений.

Борьба с вредными насекомыми. Свое­временное обследование питомников и удаление больных растений.
Профилактические обработки 1%-й бор­доской жидкостью или 0,4%-м хомециком (6—8 кг/га) ограничивают распростране­ние бактериального рака, но не обеспечи­вают полной защиты от болезни. Лучшие результаты получены при применении ан­тибиотиков— трихотецина (100—150 г/га) и 0,01%-го касумина. Последний вводят также в состав лечебной замазки, исполь­зуемой на штамбах. Отпуск посадочного материала из хозяйств, где обнаружен бактериальный рак (некроз), запрещен.



По этой теме читайте на сайте :