ГлавнаяБолезни семечковых породБактериальный ожог плодовых деревьев

(табл. 20, 21).

Карантинное, отсутствую­щее в СССР заболевание плодовых куль­тур, вызываемое бактерией Erwinia amylo-vora (Burril) Winslow et al. Болезнь рас­пространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Турции, Японии, Италии, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Румынии, Польше. В СССР является объектом внешнего ка­рантина.


Наиболее поражается груша, мень­ше — яблоня, айва, слива, персик, абри­кос, вишня, черешня. Кроме того, заболе­вание встречается на землянике, малине, кизильнике, боярышнике, рябине, минда­ле, грецком орехе, розе и многих других.
Бактерии представляют собой подвиж­ные перетрихиальные палочки, не обра­зующие спор и капсул, по Граму не окра­шиваются, размером 0,7—1X0,9—1,5 мкм. Поражают цветки, листья, побеги, ветви, плоды.

Оптимальная температура разви­тия болезни до 30 °С, при 45—50 °С бак­терии погибают. Развитию бактерий спо­собствует высокая влажность воздуха. Продолжительность инкубационного перио­да от 3—4 дней на восприимчивых сортах до 6—10 дней на более устойчивых. Забо­левают сначала соцветия, а потом болезнь переходит на ветви. Весной только что распустившиеся цветки внезапно вянут, чернеют и засыхают, но не опадают. Лис­тья (и молодые побеги) чернеют с кончи­ков, потом скручиваются, усыхают, однако также не опадают. На коре ветвей и по­бегов образуются язвы, размеры которых очень быстро увеличиваются. В местах язв кора размягчается, становится водя­нистой, на поверхности появляются капли молочно-белой или со временем янтарно-желтоватой жидкости (экссудат), наличие которой — главный признак, отличающий бактериальный ожог от других бактери­альных заболеваний.

Бактерии поражают ткани луба, коры, камбия, но не проникают в древесину и сосуды. Начинаясь с верхних ветвей и быстро распространяясь вниз по коре и лубу, заболевание способно поразить все дерево и вызвать его гибель. В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостанавливаться.

Кора в месте поражения ссыхается, не­сколько вдавливается и на границе между здоровой и больной тканью образуется слегка выпуклый валик. В таком состоя­нии очаг болезни остается на зиму, а вес­ной развитие возобновляется, захватывая ветви целиком. Часто на пораженных ство­лах наблюдается образование четко огра­ниченных клиновидных язв. Кора усыхает и западает. При сильном развитии болез­ни отмирает все дерево.

Бактериальный ожог поражает также плоды, особенно сильно у груши, однако только незрелые. Зрелые плоды не пора­жаются даже при искусственном зараже­нии. Пораженные плоды чернеют, покры­ваются многочисленными каплями бакте­риального экссудата и не опадают в отличие от поражения бактериальным раком.


Такое же явление может наблюдаться и у восприимчивых сортов яблони. На пло­дах устойчивых сортов или на более зре­лых появляются округлые либо слегка не­правильной формы пятна, которые не уве­личиваются. В этом случае ткань в месте поражения сморщивается, приобретает темно-коричневый или почти черный цвет, в мякоти образуется впадина. Болезнь распространяется насекомыми, особенно пчелами и осами, мухами, цикадами, кото­рые питаются бактериальным экссудатом. Заражение происходит через раны, трещи­ны, реже — через устьица, а также при обрезке больных и здоровых деревьев непродезинфицированным инструментом, посадочным материалом, воздушными те­чениями, особенно во влажных условиях, мигрирующими птицами, чаще скворцами и дроздами, с упаковочным материалом, плодами, черенками.

Слабо поражаются ожогом сорта ябло­ни Мелроуз, Либерти, Прима, Присцила, Банкрофт, Макфри, Эмпайр, Мекинтош, Ред Делишес, Ред Боскоп, средне — Спар­тан, Кортланд, Бойкен, Ренет ландсберг-ский, Деликатес, Джонагольд (последние на вставках и карликовых подвоях). Очень восприимчивы Джерсимак, Айдаред, Джо­натан, Лобо, Вистабелла, Клоус, Голден Делишес и его клоны, Антоновка обыкно­венная, Джеймс Грив (его красный клон). У груши средне поражаются сорта Пари­жанка, Лукашовка, сильно и очень силь­но— Конференция, Бере Гарди, Комисов-ка, Триумф Пакгама, Фаворитка и др.

Меры борьбы. Карантинные ме­роприятия: строгий контроль за импорт­ным посадочным материалом. Периоди­ческое обследование насаждений в течение вегетационного периода для своевременно­го выявления очагов болезни. При обнаружении растений с признаками, по­дозреваемыми как бактериальный ожог, сообщают в карантинную лабораторию и после подтверждения диагноза уничтожа­ют деревья.

Ранней весной и осенью тщательная обрезка и сжигание пораженных, сухих ветвей ниже места поражения. Дезинфи­цирование срезов 1%-м раствором медного купороса и замазывание садовой замазкой либо белой эмульсионной краской с добавлением 1%-й хлорокиси меди. Обязатель­ное дезинфицирование инструментов при обрезке 5%-м раствором формалина или 5%-й карболовой кислотой.

Опрыскивание деревьев 0,5—1%-й бор­доской жидкостью или 0,3%-й хлорокисью-меди в начале распускания почек, перед цветением и сразу после него, а также после сбора урожая. Эффективно опрыс­кивание во время цветения. Некоторые ис­следователи рекомендуют обработку мед­ными препаратами три-четыре раза от на­чала цветения до конца июля.
П. Собичевский (1984) предлагает при­менять опрыскивания стрептомицином (от 0,005 до 0,02 %) три-четыре раза до на­чала цветения с интервалами в 3—4 дня.
В США изучено использование против-ожога яблони препарата на основе бакте­рии Erwinia herbicola, эффективность ко­торого достигла 50—60 %.



По этой теме читайте на сайте :