ГлавнаяБолезни малиныБактериальный корневой рак малины

(табл. 83).

Возбудитель — бактерия Pseudomonas tu-mefaciens (Smith et Towns.) Stev.
Встречается повсеместно. Способен по­ражать около 140 видов растений из 61 семейства, в том числе яблоню, сливу, грушу, виноград и другие культуры. У по­раженной малины ненормально разраста­ются отдельные части вследствие непра­вильного деления клеток (гиперплазия), внутри которых находится паразит.

На корнях, корневой шейке, корневище, у основания побегов корневой поросли, реже на надземных частях образуются бугристые, вначале светлые, затем корич­неватые наросты различной величины от едва заметных до 15—20 см в диаметре. Поверхность наростов складчатая. Пора­женные растения дают слабый прирост, листья желтеют, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества. В неблагоприятных условиях может вызывать гибель расте­ний. Развитию его способствует многолет­нее выращивание культуры на одном месте.

Распространяется заболевание с зара­женным посадочным материалом, может заноситься на плантацию из близко рас­положенного питомника с почвой, особен­но при обработке ее одними и теми же орудиями, или с талыми водами. Инфек­ция проникает в корневую систему через механические повреждения при посадке, обработке междурядий, при повреждении почвенными вредителями. Возбудитель корневого рака сохраняется в почве, где он довольно быстро теряет способность заражать.

Большинство исследователей не при­знают значительной вредоносности заболе­вания, считают нецелесообразным отно­сить его к опасным и проводить против него специальные мероприятия. А по мне­нию Р. И. Калиниченко и Л. Г. Панфило­ва (1983) бактериальный рак представляет угрозу для плодовых культур в районах с засушливым климатом, особенно для ви­нограда.
Результаты исследований В. И. Глад­ких и В. Г. Рябушкиной (1988) свидетель­ствуют о том, что корневой рак малины может причинить незначительный эконо­мический ущерб лишь в питомниках, а на плодоносящих плантациях он не опасен. Растения несколько угнетаются лишь в том случае, когда закладывают насажде­ния больными саженцами с крупными опухолями на корневой шейке или глав­ном корне, и то в первые два года после посадки. Угнетение усиливается в небла­гоприятных почвенно-климатических усло­виях.

Меры борьбы.

Использование здо­рового посадочного материала, устойчи­вых сортов. Закладка плантаций малины на участках, где не выращивались воспри­имчивые к болезни культуры. Посадка по­сле зерновых культур или злаковых трав. Рыхление заплывающих почв для разру­шения корки. Уничтожение сорняков, при необходимости — своевременный полив. При закладке плодоносных плантаций вы­браковка саженцев с опухолями на кор­невой шейке или главном корне, удале­ние наростов на боковых корнях. Внесение суперфосфата или сульфата аммония с калийной солью на сильно зараженных участках (физиологически кислые почвы сдерживают развитие болезни). Уничто­жение почвенных вредителей. Внесение органических удобрний усиливает антаго­нистические процессы в почве и очищает ее от корневого рака. Специальных хи­мических обработок не проводят.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.