ГлавнаяБолезни косточковых породБактериальная дырчатая пятнистость

(табл. 43, рис. 1).

 Возбудитель — бакте­рия Xantomonas pruni (Smith.) Dowson. В последние годы болезнь широко распро­странилась в нашей стране (особенно в южных районах). Наибольшая вредонос­ность отмечена в Молдове, в Крыму и в степной части Краснодарского края. Бо­лезнь проявляется почти на всех косточ­ковых культурах. В одни годы сильнее по­ражает абрикос, персик, сливу, в дру­гие — черешню и вишню, однако наиболее восприимчивыми оказались абрикос, че­решня, персик и некоторые сорта сливы.


На зараженных листьях образуются сначала мелкие, округлые, маслянисто-желтые пятна. По мере увеличения они сливаются и образуют некроз по краям листовых пластинок. На персике и абри­косе пятна светло-коричневые с бурым узким ободком. В отличие от клястероспо-риоза бактериальная дырчатая пятнис­тость не имеет ярко выраженной красно-фиолетовой каймы и отличается большими размерами. В местах пятен ткань выпа­дает через 2—3 недели и листья приобре­тают сильно изрезанный вид, напоминая объеденные листогрызущими вредителя­ми. При выпадении дождей в фазе зеле­ного конуса и распускания листьев наибо­лее уязвимыми оказываются края листо­вых пластинок.

На черешне пятна мелкие или средних размеров, сверху темно-бордовые, с ниж­ней стороны ржаво-бурые, со временем коричневые, без ободков. В центре пятен заметны светло-коричневые точки. Боль­шинство пятен выпадает, однако многие не дают «прострелов». На сливе и вишне так­же появляется дырчатость. Некрозные участки на листьях абрикоса выпадают через месяц после появления пятен, а на черешне почти всегда остаются до осени, редко выпадают даже к моменту листо­пада.

На плодах абрикоса и персика заболе­вание проявляется незадолго до их созре­вания. Сначала образуются буроватые пятна, часто с растекающейся беловатой пленкой. Со временем они чернеют, зани­мая полплода. Пятна сухие, твердые, не-гниющие, не распространяющиеся вглубь мякоти. Вас. mesentericus может вызвать усыхание почек, веточек, с образованием на последних язв и ран с камедетечением.

На побегах пятна сначала небольшие, маслянистые, затем буреющие, размером 1—2X3—5 мм. В центральной части пятна темнее, чем на периферии (у клястероспо-риоза наоборот) и несколько вдавленные в ткань побега.
Сильнее поражаются листья и плоды в годы с умеренной дождливой весной и теп­лой влажной зимой. Пятна на листьях об­разуются в середине лета. Зимует возбу­дитель болезни в пораженных частях де­рева, которые служат источником инфекции.

Меры борьбы. См. Бактериальный рак косточковых.
 



По этой теме читайте на сайте :