Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
    
   


    
    
3 л мацони или кефира
1 яйцо
1/2 стакана круглозерного риса
2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мяты
соль для подачи
12-15 порций Подготовка: 30 мин Приготовление: 10 мин.

    
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.
2. Отварите рис в большом количестве чуть подсоленного кипятка до готовно­сти, примерно 20 мин., затем откиньте на сито.
3. Влейте мацони в большую эмалированную кастрюлю и хорошенько разме­шайте так, чтобы не было комочков Добавьте в мацони яйцо и опять хоро­шенько размешайте или даже взбейте венчиком.
4. Поставьте кастрюлю на среднесильный огонь и, непрерывно помешивая, до­ведите до кипения. Обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе свернется.
5 После того как смесь закипит, немного уменьшите огонь и аккуратно, не пре­кращая помешивать, всыпьте в кастрюлю отваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Крышку кастрю­ли не накрывайте первые 2 ч для того, чтобы довга не свернулась.
    
    
Совет гастронома
Для того чтобы приготовить самую вкусную азербайджанскую довгу, необходимо знать несколько секретов. Во-первых, конечно же, из домашнего мацони довга получается гораздо вкуснее. Во-вторых, перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе она свернется. В-третьих, перемешивать довгу нужно деревянной ложкой. В-четвертых, промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, то есть вода должна полностью стечь. В-пятых, солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп каждый солит у себя в тарелке. И еще: очень вкусно есть горячую довгу с серым хлебом вприкуску с лучком.    
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.