В средней полосе южная слива ткемали, или алыча, почти не встречается, а потому этот соус мы готовим редко, чаще покупаем на рынках или в магазинах, тем более что там можно найти полтора десятка его разновидностей. Но если эта некрупная кислая слива вам все-таки попадется, обязательно приготовьте из нее соус ткемали и подайте к пожаренному на углях шашлыку, люля-кебабу или рыбе.
    

   
    
    
2 кг зеленой ткемали (алычи)
 1 -2 головки чеснока
по 1 большому пучку кинзы и укропа
 зеленая или красная аджика
 сахар соль
1 л готового соуса
Подготовка: 1 ч Приготовление: 10 мин.
    
Положите сливы в кастрюлю, доверху залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Варите, прикрыв крышкой, пока сливы не станут очень мягкими Снимите кастрюлю с огня и немного остудите сливы в отваре. Слейте с готовых слив отвар (сохраните его). Протрите сливы через сито, удаляя косточки и кожицу.
Раздавите, очистите и порубите чеснок, количество которого определите по собственному вкусу. Зелень мелко порубите и разотрите с чесноком и па­рой чайных ложек соли в ступке (или же проверните через мясорубку). Смешайте кашицу из чеснока с зеленью с протертыми сливами. Должна получиться довольно густая масса, разбавьте ее сливовым отваром, чтобы получился не слишком жидкий, но все же льющийся соус. Приправьте соус аджикой, затем попробуйте. При необходимости добавьте еще соли и сахара. Разлейте соус по бутылкам и храните в холодном месте
    
    
Совет гастронома
Если вы хотите, чтобы ткемали хранился долго, придется проварить его вместе с зеленью и чесноком. Вкус соуса уже не будет таким свежим, зато он сможет стоять в темном месте несколько недель.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.