РЕДЬКА С МЕДОМ
Очищенную промытую редьку натереть на терке, для удаления горечи вымочить в молоке. Заправить медом, хорошо размешать. Подавать в салатнике.
Нормы продуктов: редька 100 г, мед 30 г.
    
    
ТЕРТАЯ МОРКОВЬ С ЯБЛОКАМИ
    
Морковь очистить, натереть на терке. У 'яблок вырезать сердце­вину, после чего их тоже натереть, смешать с морковью, добавить сметану, размешать и сразу подавать (долго держать не следует, так как яблоки темнеют).
Нормы продуктов: морковь 100 г, яблоки 100 г, сметана 50 г
    
  

 
АССОРТИ МЯСНОЕ К ЗАВТРАКУ
Жареную курицу, сало-шпик, язык, колбасу нарезать ломтиками, положить на блюдо. Сбоку положить гарнир: зеленый горошек, мо­ченые яблоки, маринованную свеклу или отварную, припущенную морковь, свежие огурцы, зелень петрушки, укропа.
Нормы продуктов: курица жареная 30 г, сало-шпик 30 г, язык 30 г, колбаса вареная 30 г, зеленый горошек 25 г, моченые ябло­ки 40 г, маринованная свекла 25 г, морковь 25 г, свежие огурцы 25 г, зелень 3 г.
    
    
СЕЛЬДЬ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Сельдь вымочить в воде или в молоке, квасе, пиве, очистить, вы­мыть, разрезать вдоль, отделить мясо от кости, нарезать кусочка­ми наискось. Положить на тарелку, приложить разрезанную голову и хвост. Молоки истолочь в ступке с ложкою сливочного масла, про­тереть через сито, добавить мускатного ореха. Приготовленные мо­локи охладить в холодильнике, затем нарезать ромбиками, селедку загарнировать вареным картофелем, свеклой, морковью, кто любит, посыпать зеленым луком, заправить растительным маслом.
Нормы продуктов: сельдь 100 г, масло растительное 10 г, лук зе­леный 10 г, мускатный орех 5 г, масло, сливочное 10 г, свекла 30 г, жартофель 40 г, морковь 30 г.
Сельдь держать часа 3 в воде, а потом 2 часа в сыром или кипяченом остывшем молоке. Селедку можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком.
    
ПАШТЕТ ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ ПО-КУБАНСКИ
Промыть гусиную печень, уложить в глиняную или фаянсовую миску, добавить рис, лук репчатый, морковь, соль, перец, свиное сало. Накрыть крышкой, сварить на пару. Остудить, пропустить че­рез мясорубку два раза. Поджарить на сливочном масле на медлен­ном огне, без колера. Хорошо вымешать, придать форму. Хранить в холодильнике. Подавать на закуску, украсить веточкой зелени петрушки.
Нормы продуктов: печень гусиная 100 г, масло сливочное 20 г, рис 10 г, сало свиное 10 г, лук репчатый 15 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г. Соль, перец по вкусу.
    
    
ПЕРЕПЕЛКА В КОКОТНИЦЕ
Обработанную тушку сварить до готовности, охладить, снять мя­коть, мелко нарезать соломкой, положить в кокотницу, залить сме­танным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу или русской печи.
При отпуске украсить веточкой зелени — петрушки, укропа, сель­дерея. На ручку кокотницы надеть папильотку из бумаги.
Нормы продуктов: перепелка, сыр 10 г, соус сметанный 50 г, зелень 3 г.
    
    
    
ПЕРЕПЕЛКА ПО-КУБАНСКИ (1-й способ приготовления)
Обработанных перепелок посолить, тушки обвернуть в тонко на­резанное сало свиное, виноградный лист. Изжаренные перепелки должны иметь в себе много розового сока, пережаривать их ни в коем случае не следует. Подавая на стол, оформить свежими ово­щами, мочеными яблоками, украсить веточкой зелени петрушки.
Нормы продуктов: перепелка, сало свиное 50 г, листья виноград­ные 1—2 (какая будет величина тушки). Соль по вкусу.
    
    
ПЕРЕПЕЛКА ПО-КУБАНСКИ (2-й способ приготовления)
Взять тушки перепелок, удалить из них косточки, нафаршировать их салом свиным с белым соусом,. добавить укроп, петрушку, соль, перец, кто любит — чеснок, обвязать ниточками, припустить до готовности в сливочном масле или маргарине.
Подавать на сухариках из белого хлеба, обжаренных на масле сливочном.
Нормы продуктов: перепелка, сало свиное 30—40 г, масло сли­вочное или маргарин 10 г, укроп 5 г, петрушка 3 г, перец и соль по вкусу, хлеб на сухарики 40 г.



По этой теме читайте на сайте :