ГлавнаяМир минераловМинералыАлмаз Состав и свойства.

АЛМАЗ (Diamond—Diamant—Diamant) (Плиний Стар., 77), от греч. адамас и тюрк, алмас неодолимый, по его твёрдости.

Состав и свойства. Кристаллический углерод, хим. символ С, куб. синг. Хим. примеси: N, В, S, О, Н. Тв. 10. Пл. 3,5. Бл. алмаз. Сп-ть сов. по 4-м напр. Хруп. Нерастворим в к-тах и щелочах. Сгорает при 850°С. Не смачивается водой, но прилипает к жировым смесям. Алмаз встреча­ется в кр-лах, которые по форме подразделяются на восьмигранные октаэдры "индийского типа" и двенад­цатигранные додекаэдры "бразильского типа". Алмазы могут быть как прозрачные, так и непрозрачные. Про­зрачные иногда имеют матовую поверхность, так наз. морозный алмаз, либо бывают покрыты тонким непрозрачным слоем — алмазы в рубашке. Из непроз­рачных разновидностей серой или чёрной окраски вы­деляются мелкозернистые агрегаты — борт, их разно­видность р-ром с градину — хейлстон-борт, радиально-лучистые агрегаты — баллас, плотные тонкозернистые массы — фрамезит и пористые — карбонадо. По вели­чине алмазы колеблются от микрозёрен до кр-лов более 10 см в поперечнике. Единицей измерения массы огра­нённых камней был принят карат, величина которого до 1914 г. была непостоянна: от 0,187 г — в Болонье, до 0,216 г — в Ливорно (прилож. 20). Этим иногда объясня­ется различие массы уникальных камней, приводимых в разных источниках. С 1914 г. установлен международ­ный метрический карат равный 0,2 г. По размеру алмазы подразделяются на мелкие и средние — 0,1—1,0 кар., умеренно крупные — от 1 до 5 кар, крупные — 5—10 кар. Относительно редки весьма крупные алмазы 50— 100 кар., и крайне редки, гигантские алмазы массой бо­лее 100 кар. Последние две группы алмазов относятся к категории уникальных и обычно получают собственные назв. (прилож. 1). Мелкие камни бриллиантовой огран­ки р-ром менее 0,25 кар. называются меле, совершенные огранённые камни более 100 кар. — парагон.
Для алмазов характерно наличие структурных хим. примесей и минеральных включений. Наиболее распро­странёнными являются тёмные включения, ранее отно­симые к графиту. Как сейчас установлено это гл. обр. са­мородное железо в срастании с вюститом и сульфидами. Алмазы с чёрными включениями принято называть пике. При высокой насыщенности этих включений ал­мазы приобретают тёмно-серую до чёрной окраску, иногда оставаясь при этом просвечивающими. Такие алмазы в последнее время находят применение в юве­лирном деле. Чёрный алмаз из м-ний Якутии получил назв. якутит, он обычно насыщен включениями магне­тита и имеет коричневатый оттенок. Чёрные алмазы, полученные в результате облучения, отличаются тёмно-зеленым оттенком. В виде включений в алмазах извест­но более 20 м-лов, в т.ч.: оливин, пироп, шпинель, магне­тит, ильменит, энстатит и др. Для алмазов Юж. Аф­рики характерны включения пиропа; для Ганы — пирротин, пирит, ильменит и рутил; для России — хромдиопсид и хромшпинель. Из структурных хим. при­месей, оказывающих влияние на свойства алмазов, на первом месте стоит азот. По его содержанию выделяют два типа алмазов. Первый с примесью азота до 0,25% подразделяется по на два подтипа: 1а, где азот не влияет на окраску; и 16 с голубой окраской. Алмазы I типа не­прозрачные для ультрафиолетовых лучей и флюоресци­руют в сине-голубых тонах. В алмазах II типа с содержа­нием азота не более 0,001%, не влияющим на окраску. При этом выделяется подтип Па — бесцветный и под­тип Пб — с голубой окраской от примеси бора. Алмазы II типа прозрачны для УФ-лучей и не флюоресцируют, но в рентгеновских лучах все алмазы обладают флюорес­ценцией. На этом принципе работают промышленные алмазные сепараторы. К категории ювелирных относят прозрачные камни без трещин и включений. Огранён­ные алмазы подразделяются на группы по степени де­фектности — чистоте, а также по цвету и размеру. Наря­ду с этим, Геммологическим институтом Америки пред­лагается введение ещё одной оценочной категории — по качеству огранки с пятью её градациями.

www.minsoc.ru Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.