Альмандин (Almandine—Almandin—Almandin) (Г. Аг-рикола, 1529), от Алабанды в Малой Азии, или карбункул алабандийский, у Плиния Стар. (77 г.). Алюминиевый гранат — Fe32+Al2[Si04]3 железистый член изоморфного ряда пироп-спессартин. Пл. 4,1-4,3. Встречается в виде хорошо образованных кр-лов или округлых зёрен до 5 см в поперечнике. Окраска фиолетово-красная, реже гу­сто-красная и тёмно-коричневая. Прозрачный до не­прозрачного при обилии трещин и включений рутила, циркона, роговой обманки, апатита и др. Включения во­локнистых амфиболов в кабошоне могут вызывать эф­фект переливчатости. Фиолетово-красный альмандин получил назв. благородный гранат, красный с коричне­вым оттенком фалун, а густо-красный до чёрного обык­новенный гранат. В альмандине наблюдался астеризм с 4-х, а иногда и с 6-ти лучевой звездой.

Месторождения. Альмандин самый распространён­ный из гранатов. Наиболее часто встречается в эф­фузивных породах, пегматитах и метаморфитах, сохра­няется в россыпях. В России альмандин ювелирного качества находят в Карелии в слюдистых сланцах Ки-тельского м-ния, близ Питкяранты, Приладожье. Здесь альмандин добывался с начала XVIII в. шведами, прини­мавшими его за рубин из-за фиолетового оттенка. Со­держание альмандина в сланцах достигает 20%, а ве­личина кр-лов до 2,5 см. Выход ювелирного сырья по результатам подсчёта его запасов не более 1%.

У ж.д. ст. Шуерецкая в 1929 г. открыто м-ние абразивного граната Тербеостров или Шуерецкое. Здесь из массы трещинова­того граната возможна попутная добыча пригодного для огранки альмандина. В непосредственной близости от этого м-ния имеются проявления Еловый Наволок и Солохина Луда с содержанием граната в породе до 50%.

Здесь также возможна попутная добыча кр-лов альман­дина ювелирного кач-ва. На севере Карелии, в Кемском р-не, имеется проявление ювелирного граната Курьякса. В р-не Чупы, близ Энгозеро, в амфиболитах обнаружено проявление Дядина гора или участок Гранатовый с крлами коллекционного альмандина до 15 см в поперечни­ке. На Кольском п-ове, на хр. Кейвы в полосе развития ставролит-гранатовых сланцев содержание альмандина местами достигает 20%. В одном из таких проявлений в метасоматитах горы Макзапахк он представлен непроз-7 рачными кр-лами до 25 см.

На СВ полуострова, у Канев-ки в верх. р. Юконга, прит. р. Поной, в сланцах находится проявление альмандина ювелирного качества с кр-лами до 2 см. На Ср. Урале, в р-не Сысерти, хорошо образо­ванные кр-лы альмандина до 12 см встречаются в слан­цах Глубочинского м-ния. В Саха (Якутии) на Алдане выявлены перспективные россыпные проявления пиро­па, альмандина и спессартина Орто-Иджекское, Леглиер и Унга-Нимгеркан. Орто-Иджекское находится к ЮВ от Алдана в басе, одноименной реки, прит. р. Тимптон.

Проявление Унга-Нимгеркан расположено к югу от г. Алдан, в верх. р. Бол. Нимныр, правого прит. р. Алдан. По р-ру кр-лов в россыпях оно не отличается от преды­дущего проявления, за исключением того, что в нём представлены альмандин и спессартин. В Иркутской обл. в пегматитах Мамского м-ния, близ Бодайбо, находили кр-лы альмандина до 2,5 см.

На Украине кр-лы альмандина до 3 см встречаются на Криворожском м-нии. Месторождения альмандина имеются также в Казахстане — Александровское, Асубу-лак и др.; в Узбекистане — на хр. Султан-Уиз-Даг; в Мон­голии — Алтан-Худук. Насыщенные альмандином по­роды могут представлять интерес как поделочный ка­мень. Таковы амфибол-гранатовые и гранатовые гнейсы Тулепского м-ния в р-не Алма-Аты, Казахстан. В Норвегии на м-нии Суннфьорд был найден самый крупный непрозрачный кр-л альмандина массой 1000 кг, около 1 м в поперечнике. В Швеции на м-нии Фалун величина кр-лов альмандина достигала 20 см.

На севере Финляндии, Лапландия, находили альмандин с астериз­мом в виде четырёхлучевой звезды. В Австрии, Тироль, на м-нии Этцталь хорошо образованные кр-лы альман­дина достигали 6 см в поперечнике. В Африке ювелир­ного качества альмандин добывается в Зимбабве, около Мтоко; в Танзании — в м-ниях Калалани и Линди, а так­же в россыпях долины р. Умба. На Мадагаскаре альман­дин в кр-лах до 23 см добывался в м-нии Ампандрамай-ка. В Афганистане, пров. Кунар, на м-нии Пачиграм кр-лы альмандина до 5 см извлекаются из выветрелых сланцев. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, в м-ниях Дассу и Шенгус известны находки кр-лов альмандина р-ром до 15 см. В Индии основные его россыпные м-ния находятся в Раджастхане — у Джай­пура, в шт. Джарканд, близ Хазарибага, а также в шт. Ан­дхра-Прадеш у Хайдарабада — рудн. Гарибрета, где встречается звездчатый альмандин.

В Шри-Ланка аль­мандин добывается в россыпях у Канди и Ратнапура. Подобного типа м-ния имеются в Мьянме (Бирма) и в Китае, пров. Юннань. В Зап. Гренландии обнаружена россыпь альмандина-гренландита в р-не Готхоба с кр-лами массой до 25 кг. В Канаде м-ния альмандина нахо­дятся в р-не Скина и Гарнет-Айленда, а также на Баффи­новой Земле. В США на Аляске следует отметить мета-морфогенное м-ние Форт Врангель, где находили прозрачные кр-лы альмандина до 4,5 см. В Неваде на м-нии Гарнет-Хилл, окр. Уайт-Пайн, в риолитах находили полости с кр-лами густо-красного прозрачного спессар-тин-альмандина р-ром до 1,5 см. В шт. Айдахо, у Ферн-вуда, в коре выветривания слюдистых сланцев открыто м-ние Эмеральд-Крик со звездчатым альмандином.

В Колорадо крупные кр-лы массой до 6,6 кг встречались на м-нии в Рубиновых горах. В этом же штате, окр. Чей-ффи, в скарнах имеется м-ние Калюмет с кр-лами аль­мандина до 15 см, а в хлоритовых сланцах — м-ние Сэ-лайда с кр-лами до 12 см. В шт. Мэн, в пегматите м-ния Топшам, близ Портленда, находили кр-лы альмандина до 25 см. В Пенсильвании, окр. Делавэр, в аналогичном м-нии Честер прозрачные кр-лы алмандина были до 7 см. В шт. Нью-Йорк, окр. Уоррен, на м-нии абразивного граната Бартон макс, р-р кр-лов альмандина с включе­ниями хромита достигал 1 м. В Бразилии некоторые м-ния альмандина образовались при выветривании пегматитов. В шт. Риу-Гранди-ду-Норти они известны у Поко-дос-Ковалос. В шт. Пернамбуку альмандин добывается из россыпей в басе. р. Сан-Франсиско; а в шт. Минас-Жерайс — вблизи Минас-Новас. Его м-ния известны также в шт. Баия, Рио-де-Жанейро и Риу-Гранди-ду-Сул. В 1990-х гг. появились сведения о находках альмандина ювелирного качества в Антар­ктиде на о-вах Рауэр, откуда гранили камни массой до 3,2 кар.

Синонимы: Альмандит \ Амефист, уст. | Биджази, араб. | Вениса, от перс, "бенефисе" — фиолетовый | Вени-са алабандская \ Вениса кительская \ Гиацинт цейлонский | Гранат: -алабандийский, -восточный, -голубиная кровь, -драгоценный, -железистый, -индийский, -колин-ский, по месту нах. у Колина, Чехия; -сибирский, -синга­лезский, по народности в Шри-Ланка; -сириамский, -тирольский, -фалун, -цейлонский \ Рубин: -аделаидс-кий, по месту нах. у Аделаиды, Австралия; -алабандино-вый, -американский, -варварийский, -дикий, -кибдельс-кий, -Скалистых гор, -цейлонский, с о. Шри-Ланка (Цейлон) | Шпинель гранатовая \ Шпинель кандийская \ Яхонт красный.

Легенды: Альмандин в древности не отличали от пи­ропа и в последующем им приписывались одинаковые лечебные свойства. Как талисман — это камень любви, рождающий страсть, приносящий радость. В качестве амулета его считали способным оберегать от колдовства и сглаза. В США гранат является официальной эмбле­мой шт. Нью-Йорк, а звездчатый гранат — эмблемой Айдахо.
Сходство. В огранённом виде альмандин похож на пи­роп, шпинель и рубин, от двух первых он отличается большей плотностью, а от рубина — меньшей твёрдо­стью.
 

www.minsoc.ru  Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия



По этой теме читайте на сайте :