Северный лимон — так называют довольно распространенное на Украине растение японского и китайского происхождения — айву японскую, или хеномелес. Это очень декоративное растение, которое украшает наши сады и парки во время своего весеннего цветения.
Цвести эта айва, которая названа так за сходство ее плодов с пло­дами айвы обыкновенной, начинает в мае и цветет на протяжении почти месяца. Крупные, иногда махровые цветки с розовым или ярко-красным венчиком густо покрывают тонкие, однако достаточно креп­кие веточки и эффектно выделяются на фоне окружающей зелени.

Айва японская

В сентябре созревают лимоновидные плоды, которые так же, как и цветки, густо покрывают ветки, гнущиеся под их тяжестью до зем­ли. Своей зеленовато-желтой окраской, малозаметными светлыми крапинками, специфическим, очень сильным ароматом плоды напо­минают лимон.
Плоды айвы содержат большое количество, до 5% органических кислот и около 20% Сахаров. Высокая кислотность плодов способ­ствует сохранению в них витамина С во время переработки. Его в пло­дах айвы японской значительно больше, чем в лимонах. Плоды айвы японской в свежем виде вследствие большого количества пектиновых веществ очень терпкие и для употребления в сыром виде не пригод­ны, однако их используют для приготовления желе, повидла, компо­тов, крепкого уксуса. Благодаря наличию пектиновых веществ пло­ды можно использовать при лечении желудочных заболеваний. Для этого из сока свежих плодов готовят напитки, а из сушеных плодов — отвары.

Сами плоды долгое время сохраняются свежими, не теряя своих свойств, их можно употреблять как лимон к чаю. Из семян айвы японской добывают специальный препарат, который придает блеск дорогим тканям.
Айва плодоносит уже в 3-летнем возрасте. Урожай с одного куста бывает до 5 кг плодов, а с одного гектара можно собрать почти 10 т.

Селекционеры давно мечтали вывести низкорослый, скороспелый сорт яблони, который не боялся бы засухи и обладал высокой стойко­стью при хранении и транспортировке. И такой гибрид был получен на Бостандикском опытном поле. Плоды гибрида очень красивы, с ру­мянцем, сохраняются 4—5 месяцев, причем в процессе хранения вкус их улучшается. На яблоках хорошо заметны характерные признаки плодов айвы.

Айва японская — светолюбивая порода. Хорошо растет на легких, но богатых гумусом почвах с достаточным увлажнением. Морозостой­ка, сравнительно легко переносит загазованный воздух и почти не повреждается вредителями и болезнями. Айву японскую в качестве декоративного растения применяют для озеленения, из нее иногда создают живые изгороди, а если кусты специально обрезать, они буйно цветут и плодоносят. Гранатово-красные цветки айвы при­влекают своей красотой.
 



По этой теме читайте на сайте :