АИР (ACORUS CALAMY L.)
Аир — многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства ароидных, высотой 60—70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны.

Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок. В условиях СССР плоды обычно не вызревают и растение размножается исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля (рис. 1).

Аир
Распространен почти по всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Си-бире, в Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, водных бассейнов с илис­той почвой и на заболоченных местах. Иногда образует заросли.
Используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Химический состав. В корневище найдены эфирное масло (до 4,8%) сложного состава: эвгенол (до 6%), азориновый альдегид (носитель за­паха), трициклический спирт, алкалоид каламин, каламенол, пальмитиновая кислота и др. Кроме эфирного масла, в корневище обнаружены горький глико-зид акорин, аскорбиновая кислота до 150 мг%, дубильные вещества, камедь, крахмал. В листьях найдены эфирное масло, дубильные вещества.

Действие и применение. Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.

Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление. В эксперименте водный препарат растения обладает негативным инотропным действием на изолированное сердце лягушки. Спиртовой экстракт проявляет фунгистатическую активность; кроме того, обладает седативным действием. Применяется в качестве ароматической го­речи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тони­зирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корне­вища аира входит в состав препарата «викалин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее и про­тивоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине применяется также как тонизирую­щее, возбуждающее, противопоносное средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка, по мнению китайских врачей, улуч­шает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн. В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство; при за­болеваниях желудка, приступах кашля. Наружно — при выпадении волос.

Корневище аира являе1ся оффицинальным сырьем в СССР и ряде других стран мира (Klan, 1948).
В Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище ре­комендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: 3—4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл.

В болгарской народной медицине корневище используется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.
Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирую­щее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (8—10 г на 1 л воды. Принимать по 150 г перед едой).

Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.
В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуж­дения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, от­харкивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корне­вище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2—0,3 г 3 раза в день).

Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г спирта настаивают 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Корень аира мы используем как ароматическое, болеутоляющее, тонизи­рующее центральную нервную систему и повышающее секрецию желудочного содержимого средство. Применяем при гастритах с пониженной кислот­ностью дополнительно к сбору № 1. Кроме того, он входит в состав сбора № 8 для лечения трихомонадного кольпита.
Корневище в качестве пряности используют в ликероводочном произ­водстве, в рыбной промышленности: в кулинарии его используют вместо лаврового листа. Эфирное масло применяют при приготовлении космети­ческих изделий.
Мы наблюдали действие настоя корня аира в смеси с корой дуба в равных частях при альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.