ГлавнаяДачные хлопотыВыращиваем перец и баклажаныАгротехника выращивания перца в теплицах

Агротехника выращивания
Требования перца к освещенности такие же, как и у помидора, поэтому сроки выращивания их в зимних остекленных тепли­цах совпадают. Перец более требователен, чем помидор, к тем­пературе почвы, поэтому посадку его в теплицах без обогрева начинают при температуре почвы не ниже 15 °С.


Культура перца эффективна также в пленочных теплицах во втором обороте после выборки рассады. При его высаживании после рассады помидора в третьей декаде мая плодоношение начинается в третьей декаде июня. До второй декады сентября собирают по 7 кг плодов с 1 м2. Оптимальный возраст рассады — 60—65 дней, выращивают ее в горшочках размером 8x8 см, а для зимних теплиц — 10х 10 см. К моменту высадки она должна иметь 10—12 листьев и хорошо развитые бутоны. Такой возраст рас­сады обеспечивает повышение урожайности на 1,6 кг с 1 м2 в сравнении с 45-дневной рассадой. Увеличение возраста рассады до 70—75 дней существенно не влияет на урожай.

Плотность посадки перца — от 3 до 10 растений на 1 м2, и за­висит она от срока выращивания, силы роста куста. При ранних сроках посадки сильнорослых сортов растения размещают по схеме (70 + 40) хЗО или 80x25 см. В пленочных теплицах средне-рослые сорта, как правило, размещают по 5—6 растений на 1 м2, а низкорослые сорта — по 10 растений по схеме (80 + 40) х16 см. При посадке стебель не следует заглублять, так как у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Сильно- и среднерослые сорта подвязывают к шпалере, сла­борослые выращивают без подвязки и без формировки.

Сначала подвязывают центральный ствол, а затем боковые побеги. По поводу формировки перца в теплицах существуют разные подходы. В тепличных комбинатах Киева прищипки и пасынкование растений перца не применяют. В тепличном овощеводстве Москвы формирование куста перца обязательно. Для этого на штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвле­нии удаляют цветок. На растении оставляют два побега. По мере их роста на каждом очередном разветвлении оставляют наиболее сильный иобег продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый побег подвязывают к шпалере. За полто­ра месяца до окончания культуры верхушки скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах в короткой культуре в москов­ской практике принято формировать перец в три стебля.
Температуру воздуха поддерживают в пределах 24—28 °С в солнечную погоду, 22—24 °С в пасмурную и 15 °С ночью. От­носительная влажность — 60—70 %. Резкие перепады темпера­тур, недостаток тепла и перегревы могут вызвать массовое опа­дение репродуктивных органов. Культура очень отзывчива на повышение температуры почвы до 24—26 °С.

В отличие от помидора, перец требует более частых поливов, так как не переносит даже кратковременного недостатка влаги из-за слаборазвитой корневой системы. Резкие колебания влаж­ности почвы ведут к отмиранию цветков и молодых завязей. В то же время перец отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. Его необходимо поливать небольшими нормами. Опти­мальная влажность почвы — 75—80 % НВ.

Система питания в основном такая же, как для помидора, с уменьшенной на 15—25 % дозой азотных и калийных удобре­ний и с более низкой (на 30 %) предельной концентрацией со­лей.

Культура очень отзывчива на рыхление почвы. Большой вред перцу приносит тля. Кроме химических средств борьбы с ней, следует применять и агротехнические, например производить внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, усиливать проветривание теплиц, снижая тем самым относи­тельную влажность воздуха.

Урожай перца в зимне-весеннем обороте составляет 9—15, в весенне-летнем — 6—7 кг с 1 м2.
Особенности выращивания перца под пленочными укрытиями.

Для выращивания перца под пленочными укрытиями, в кото­рых так же, как и в теплицах, удобряют почву и ухаживают за растениями, используют ранние сорта. Главная особенность пленочных теплиц — это более поздняя высадка рассады. В ле­состепной зоне это третья декада апреля, в степной — вторая, а в Полесье — первая декада мая (когда температура почвы в 8 часов утра на глубине 10 см поднимается до 12—14 °С). На 1 м2 размещают 8—10 растений перца. Куст не формируют.

Укрытия вентилируют регулярно, поддерживая оптимальную температуру и влажность. В середине июня пленку снимают. А осенью перцы можно вновь укрыть, продлив их период пло­доношения на месяц в сравнении с открытым грунтом. Укрытия, как мы знаем, могут быть каркасные и бескаркасные с исполь­зованием в качестве опоры для пленки земляных валиков. (Их описание есть в соответствующем разделе.)

Такие укрытия не вентилируют, а для поддержания необходимого микроклимата пленку перфорируют. Следует помнить, что объем бескаркас­ных укрытий небольшой (высота их 30 см), и в таких условиях растение может находиться не более 3—4 недель. Высаживать в них перец целесообразно на 10—15 дней раньше, чем в от­крытый грунт. Урожай — 4—5 кг с 1 м2.



По этой теме читайте на сайте :