ГлавнаяВыращиваем чеснокАгротехника чеснока

Агротехника

В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в Северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают ти­пично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть  как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.


Яровой чеснок высаживают весной в возможно более ранние сроки. Озимый чеснок в Центральном Нечерноземье России предпочтительно сажать в третьей декаде сентября, В это время погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя; температура и влажность почвы благоприятны для развития корневой системы. При своевременной посадке растения быстро развиваются, хорошо зимуют и активно отрастают весной. Иногда чеснок сажают за три недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти.

Перезимовка чеснока зависит от развития рас­тений осенью и условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются длительные оттепели, зимостойкость чеснока резко падает. Весной возврат холодов после отрастания растений может повредить им. В средней полосе России, где выпадает достаточно снега, чеснок обычно зимует успешно. Для зимовки важно также правильно выбрать глубину посадки. Предпочтительно заглубление на 10...12 см. В районах с неустойчивым снежным покровом на посадках чеснока стараются накапливать снег, чтобы предохранить растения от вымерзания и задержать влагу в весеннее время.

Лучшие предшественники для чеснока — раноу-бираемые культуры, под которые вносили органи­ческие удобрения, — огурец, кабачок, ранняя капуста и др. Чеснок можно выращивать в совмещенных посадках — между рядами моркови, салата, на грядках с земляникой. В этих случаях его растения в какой-то мере отпугивают запахом вредителей других культур. Сразу же после уборки предше­ственника почву перекапывают, затем рыхлят после отрастания сорняков и перед посадкой. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе рост корней задержится. В южных районах для озимого чеснока очень важен предпосадочный полив.

Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные луковицы с четко обозначенными зубками при наличии наружных сухих чешуи. Маточные луковицы делят незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубка, на которой образуются корни. Норма высадки зубков чеснока составляет в среднем 450 г на 1 м . Подходящие схемы посадки для зоны умеренного климата: рядовая — 45 х 5 см, 50 х 5 см; двухстроч­ная — (70 + 20) х 5 см; четырехстрочная — (20 + 20 + 20 + 70) х 8 см. При этом обеспечивается урожайность не менее 1-1,2 кг с 1 м .

Мелкие зубки можно высадить по схеме 50 х 2 см. При загущении ускоряется формирование и созре­вание луковиц и бульбочек, но они бывают мельче. При посадке зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой не следует, так как при этом уплотняется почва под донцем и корни труднее отрастают.
Уход за растениями заключается в рыхлениях почвы рано весной и в первую половину вегетации, а также в прополках. В начале лета растения слегка окучивают. В засушливую погоду поливают из расчета 5... 10 л на 1 м . Если от стрелкующихся сортов не ждут воздушных луковичек, цветочные стрелки по мере появления можно удалять, тогда луковицы будут крупнее. Молодые стрелки чеснока съедобны и хороши для маринования.

Убирают озимый чеснок в конце июля—начале августа, яровой на три недели позже, обычно в конце августа. Уборку проводят в сухую погоду, подкапывая луковицы лопатой. Выбранный чеснок отряхивают от почвы и раскладывают на грядке листьями в одну сторону для просушки. После подсыхания ботвы и корней у луковиц обрезают ложный стебель на высоте около 5 см и корни, не задевая донца. Листья вместе с луковицами можно плести в «косы».

Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от минус 5 до 5 вС и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питатель­ных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Теплое хранение чеснока при 18...20 °С применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений и чеснок позднее созревают. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18...20 °С с последующим (за один-два месяца до посадки) охлаждением до 3...5 °С (подробно см. раздел «Хранение лука»).
Иногда чеснок специально хранят теплым спо­собом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.

Существуют некоторые особенности выращивания чеснока из бульбочек. Загущенный посев свеже­собранных несортированных бульбочек приводит в следующем году к образованию однозубок, из которых на второй год получают настоящие луковицы. При редкой посадке крупных бульбочек иногда делящиеся мелкие луковицы получают и в первый год. Норма высева воздушных луковичек средней величины для получения однозубок — 60... 100 г на 1 м . При такой плотности посадки достигается наибольший выход однозубок массой до 3 г, диаметром от 1 см и более, которые используют для выращивания продовольственного чеснока.

Схема посадки четырехстрочная — (25 + 25 + + 25) + 70. Глубина посадки 4...5 см, оптимальный срок ее — конец сентября. При таком посеве бульбочки пробуждаются к росту до устойчивого осеннего похолодания, затем хорошо зимуют. Уход за посевами в следующем году обычный для чеснока. Убирают однозубки в начале августа. Однако их можно оставить в почве на зиму. Следующей весной после начала отрастания посадки прореживают на расстояние в ряду 6...8 см. Удаленные растения на ранней стадии роста можно использовать как рассаду, позднее — как зелень для салатов. У однозубок развивается более мощная корневая система и формируется больше листьев, чем у зубка, в итоге луковицы из них бывают крупнее.

Существует еще один малораспространенный спо­соб культуры чеснока — через озимь. В этом случае бульбочки высаживают в начале июня, а до этого хранят необмолоченными при низких температурах в холодильнике. Посев загущенный — примерно 0,5 кг бульбочек на 1 м . Обычно используют участки после уборки редиса. Уход за растениями обычный, в сухую погоду поливают.

Главная задача — получить к осени мощные вегетирующие растения без признаков формирования луковицы, которые оставляют на зиму. Пройдя осеннюю закалку, они хорошо зимуют и на следующий год при загущении (80... 100 растений на 1 м ) дают высокий урожай крупных однозубок и стрелкующихся луковиц. Этот способ культуры чаще применяют в южных районах. Он позволяет сохранить больше чеснока на продовольственные цели.
При подзимней посадке очень мелких зубков получают некрупные однозубки, созревающие в конце июня—июле. Их можно использовать для маринования. При посадке такие однозубковые луковички часто имеют не одну, а две-три точки роста, поэтому их можно выращивать на зелень.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.