Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми, и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри-обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда. и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури - это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели - молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

 

Начинайте готовить за 3,5 ч

1 кг муки
1 стакан молока
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла 1 ч. л. соли

Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
10 яиц
100 г сливочного масла    
10 порций Подготовка: 3 ч Приготовление: 20 мин.

1. Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, поло жите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто.
 Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1.5 ч. За­тем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
    
    
2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2-1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
    
    
3. Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипни­те кончики и разведите рулончики в стороны, чтобы получилось углубление вроде лодочки. Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250-260 "С) духовку на 15 мин
    
    
4. Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1 -3 мин верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.
    
    
Совет гастронома
Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки Или вовсе обойтись без них, все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угод­но: чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале - водами Лагидзе.  

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.