ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняГрузинская кухняАджапсандали- летнее грузинское блюдо

 Это дежурное летнее грузинское блюдо, которое готовится в бесчисленных вариациях На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные вид и вкус. Приготовьте сразу много аджапсандали. поставьте в холодильник -и несколько дней летнего наслаждения вам обеспечены.
    
   


    
    
2 кг баклажанов 1 кг сладкого перца 500 г моркови 500 г лука
1 кг спелых мясистых помидоров
1 средняя головка молодого чеснока
1 стручок острого зеленого перца
средний пучок петрушки
большой пучок кинзы
большой пучок базилика
400 мл растительного масла
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. уцхо-сунели
1/2 ч. л. имеретинского шафрана
1 -2 лавровых листа
соль, черный перец
10-12 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин Приготовление: 40-50 мин.

    
1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч За­тем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.
2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета. 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему мор­ковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помеши­вая, 10 мин.
4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.
5 Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в ка­шицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и по­ставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.
    
    
    
    
Совет гастронома

Салат из огурцов и помидоров с заправкой из винного уксуса - непременный
атрибут аджапсандали Свежий хлеб и хрустящая зелень, сырное ассорти и белое вино - великолепный обед для жаркого дня.  

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.