Такую закуску, немного напоминающую грузинское пхали, можно делать из любой зелени, которая есть под рукой. Причем даже из такой, которую обычно вы не едите: скажем, из листьев капусты кольраби и из крапивы, из морковной ботвы и листьев редиса, а также из их смеси. В каждом случае вкус закуски будет, разумеется, немного другим. Подается ачархал к мамалыге и любому мясу.
    
   


    
    
300 г свежих зеленых листьев (листья кольраби, мангольд, шпинат)
большой пучок кинзы
большой пучок зеленого лука
200-300 г грецких орехов
соль
6-8 порций
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 5 мин.
    
Удалите у зелени все жесткие стебли. Переберите орехи, чтобы в них не оста­лось перегородок»
Крупно порубите зелень. Порциями, перемежая орехи и зелень, пропустите все ингредиенты через мясорубку со средней решеткой. Посолите получившуюся массу по вкусу и тщательно перемешайте Храните ачархал в холодильнике не дольше 3 дней.
    
Совет гастронома
Когда-то ачархал точно так же, как аджика, делался полностью вручную: зелень перетирали на камнях или в больших ступках. У такого ачархала вкус будет го­раздо более богатый и «не замутненный» железным привкусом мясорубки.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.