Для любого абхаза абыста, она же мамалыга, - основа и ежедневного, и праздничного меню. Вокруг миски- с мамалыгой выстраиваются длинными рядами или скромными рядочками соусы, добавки, мясо и сыры, но этот список довольно изменчив. А вот без самой мамалыги абхазы веками никогда не садились за стол, и технология ее приготовления за это время едва ли сильно менялась. Ну разве что лет 200 назад в кукурузную крупу стали добавлять грубую пшеничную, манку. Кстати, до появления кукурузы (спасибо, как мы все помним, Христофору Колумбу) эту кашу варили из проса.
 

Для подачи:
соленые овощи
свежий домашний сыр
аджика
ачархал
копченый сулугуни или адыгейский сыр
6-8 порций Подготовка: 10 мин. Приготовление: 15 мин.

600 г белой кукурузной муки 1. В казанке или большой кастрюле с толстьм дном доведите до кипения 2,5 л
200 г манной крупы хорошей питьевой воды, добавьте соль (примерно 2 ч. л.).
соль 2. Всыпьте в кастрюлю манку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 3 мин Слегка уменьшите огонь.
    
3. Затем всыпьте в кастрюлю всю кукурузную крупу и очень энергично и быстро перемешивайте очень большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы по­лучилась однородная масса. Ни на секунду не останавливаясь, вымешивая, варите кашу до готовности, примерно 7 мин.
4 Выключите огонь, закройте казанок или кастрюлю крышкой, оставьте на 5 мин,
5. Тем временем нарежьте копченый сыр ломтями толщиной 7-10 мм Свежий сыр раскрошите; если нужно, смешайте с аджикой по вкусу, посыпьте рубле­ной зеленью.
6. Мокрой ложкой или лопаточкой разложите абысту по тарелкам, в каждую пор­цию воткните по 2 ломтя копченого сыра. Поставьте на стол соленые овощи, ачархал. свежий сыр с аджикой. Ешьте абысту руками: берите пальцами не­большой кусочек, формируйте из него немного сплюснутый шарик и подби­райте этим шариком любые продукты, стоящие на столе.
    
Совет гастронома
В средней полосе России белая кукурузная мука в магазинах почти нигде не продается. Зато ее можно легко найти на любом крупном фермерском рынке. Подойдите к грузинским или узбекским продавцам и спросите муку для мамалы­ги, она стоит недорого.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.