Плодами здоровья называют абрикосы. У некоторых народов ми­ра они являются немаловажной частью продуктов питания.
В древности в Согдиане (ныне территория Таджикистана) была высоко развита селекция абрикосов. Жители Согдианы — согды — считаются создателями культурного абрикоса. Согды жили в трудно­доступных горных долинах Памиро-Алая, в местах, изолированных от караванной торговли, где каменистые бедные почвы не давали воз­можности заниматься земледелием. Только небольшие клочки земли возле жилищ согды могли использовать под зерновые и овощные культуры. Склоны гор были покрыты густыми зарослями дикого абри­коса. Весной, когда он зацветал, горы становились нежно-розовыми, а запах цветов заполнял все вокруг. Большие урожаи давали эти ди­кие сады, где росли еще и яблони. Для согдов абрикосовые плоды бы­ли почти единственным источником сахара, важным пищевым про­дуктом. Они вывели много сортов, которые давали сахар, масло й сладкие семена.

Абрикос

Ради сахара согды высушивали и заготовляли плоды абрикоса, поэтому они отбирали и размножали наиболее сахаристые сорта. Чтобы тратить меньше времени на сушение и облегчить перевозку плодов, выводили сорта, плоды которых, не осыпаясь, высыхали на дереве. Они содержали около 70% сахара. Такой сушеный абри­кос — это почти чистый сахар, в сухих плодах некоторых сортов его бывает почти 80%.
Новые сорта согды прививали на дикие абрикосы, которые росли вблизи селений на склонах гор, не пересаживая деревьев на новое место. Они разработали систему удобрений абрикосов пеплом и зем­лей из старых земляных оград.
Из Согдианы абрикос попал в арабское Средиземноморье, а отту­да — в Европу. Это произошло за 2000 с лишним лет до н. э. На Украину абрикос завезен из Малой Азии. Теперь он распространен почти по всей южной части республики. Украина по площади абрико­совых садов занимает второе место после среднеазиатских респуб­лик СССР.

Выведено много столовых и консервных сортов. Большое внима­ние абрикосу уделял И. В. Мичурин. Благодаря его работе эта куль­тура продвинулась на север почти на 700 км. Скрещивая дикий маньчжурский абрикос с культурным, И. В. Мичурин получил сорта Лучший мичуринский, Монгол. Несколько сортов абрикоса выведено в Акклиматизационном саду имени Н. Ф. Кащенко (г. Киев). Значи­тельное количество новых сортов абрикоса получено в Никитском бо­таническом саду, Украинском научно-исследовательском институте орошаемого садоводства и Украинском научно-исследовательском институте садоводства. Основной сорт, распространенный на Украи­не,— Краснощекий, который занимает свыше 3/4 площади абрикосо­вых садов УССР.

Сорт Мелитопольский черный выведен из семян известного черно­плодного сорта Тлор-зиран. Последний выращивался в прошлом сто­летии в Акклиматизационном саду И. Н. Каразина на Харьковщине. Многие сорта абрикосов получены народной селекцией. Такими являются, например, сорт Ананасный цюрупинский, сорта селекции Литовченко.
Абрикос не требователен к почвенным условиям, хорошо растет на склонах, по оврагам, балкам, достаточно засухоустойчивый и стой­кий к высоким температурам, светолюбивый. Цветет рано, до рас­пускания листьев, цветки у него розоватые, густо покрывают ветви. Цветочные почки в отдельные годы повреждаются зимой морозами, а цвет — весенними заморозками. Абрикос плодоносит почти ежегод­но, и плоды могут завязываться при самоопылении. Дерево абрикоса может достигать больших размеров, около 15 м высотой, крона часто неправильной формы.

Плоды абрикоса бывают разнообразной формы, желтые или ро­зовые, часто с румянцем, бархатистоопушенные. Из них приготов­ляют высококачественные компоты, варенья, мармелад, делают урюк (сухой абрикос с косточкой) и курагу (сухой абрикос без косточки). В плодах содержится немало лимонной, винной, яблочной и других кислот, каротина, витамина С, пектиновых веществ. Масло из семян абрикоса употребляют в медицине для растворения витаминов. Се­мена сладких сортов — заменитель миндаля. Абрикосовый клей (ка­медь) идет на изготовление гуммиарабика. Прочную плотную дре­весину абрикоса ценят резчики по дереву.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.